Постное тесто выручает хозяюшек не только в период Поста, но и в любое другое время. Такое тесто очень удобно тем, что не содержит большое количество жиров, в нем нет яиц, молочных продуктов. И этот факт однозначно на руку, ведь мука, вода и капля постного масла на кухне есть всегда. Сегодня предлагаем опробовать одно очень простое, но очень вкусное постное тесто. Главное, для удачного результата, сделать все с душевной теплотой и хорошими мыслями. Также, не последнюю роль играют дрожжи в нашем тесте, выбираем в магазине или супермаркете проверенного производителя. Дрожжи используем сухие, быстрого действия. Для расстойки теста понадобится буквально двадцать минут, а в процессе выпекания изделия будут очень хорошо расти, поэтому, следует учитывать и этот момент. Что касается начинки для постного теста, можно выбирать любую – заранее жареная капуста, картофель с зеленью, рубленные вареные яйца с черемшой/шпинатом/зеленым луком, мясо, колбасные изделия, творог, сыры и т.д. Вариаций для начинки масса, только успевай фантазировать и готовить. Что же, если вы заинтересованы в простом рецепте постного теста, предлагаем опробовать наш вариант.
Как приготовить "Постное тесто"
1
Первым делом необходимо подготовить сухую объемную миску для замеса. Отмерить три стакана муки, сразу же просеять всю муку через самое мелкое сито. Не упускайте этот, казалось бы, не особо важный момент, ведь на самом деле после просеивания муки выпечка получается особенно воздушной. Еще один момент – даже в самой лучшей муке наивысшего качества могут попадаться всевозможные частички или мусор, которые нам ни к чему. Поэтому, просеять муку необходимо в обязательном порядке.
2
Распечатать пачку дрожжей, всыпать к муке полторы чайные ложки. Перемешать сухие компоненты между собой.
3
Всыпать в сухую основу буквально щепоть поваренной соли, также добавить три щепотки сахарного песка. Перемешать.
4
Осталось влить нужное количество теплой воды, добавить постное масло.
5
Перемешать тесто при помощи ложки. В результате тесто получается немного липким, но оно такое и должно быть. Теперь следует дать немного времени для отдыха и активации дрожжей в тесте.
6
Накрыть миску с тестом чистым кухонным полотенцем, оставить в тепле на 20 минут.
7
Как вариант, подготовить начинку, в нашем случае – капуста, тушенная с овощами и томатом. Тесто, большую его часть, выложить в порционные формы или одну большую форму. На тесто равномерно разложить начинку. Закрыть начинку остатками теста. Выпекать в духовке 25-30 минут при 170 градусах. И в результате получается вот такой пирог, как можно увидеть на фото.
Рецепт "Постное тесто" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.