Когда-то голубцы были популярным блюдом в Османской Империи. Исторические войны "раздвинули" гастрономические границы и голубцы полюбились на Балканах, в Восточной и Западной Европе. Рецептов этих капустных конвертиков - масса: кто-то добавляет в мясную рубленную массу рис, кто-то пшено, а кто-то булгур. В каких-то краях капусту заменяют листьями винограда - но это уже чистый айдентик от турецкого происхождения. Голубцы в кастрюле - самый удобный способ накормить большую и дружную семью. А уж от ее размера и объема будет зависеть и количество порций. На украинские весілля всегда готовили огромнейшие 15-20 литровые бадьи, собственно, там-то моя мама и подсмотрела очень удобный и вкусный рецепт, и, разумеется, мне передала его по наследству.
Как приготовить "Голубцы в кастрюле"
1
Кочан капусты сбланшировать в кипятке до тех пор, пока листья можно будет легко отделить от кочерыжки.
2
У каждого капустного листа срезать грубую жилую
3
Оба вида фарша смешать с рубленным луком (взять половину нормы) и промытым рисом - посолить, поперчить.
4
Сформовать голубцы: на каждый капустный лист выложить по 2-3 ст.л рисово-мясной начинки и завернуть плотным конвертом.
5
Обжарить голубцы в горячем растительном масле до легкого румянца с обеих сторон.
6
Репчатый лук мелко нашинковать, морковь и болгарский перец натереть на терке, посолить, приправить черным молотым перцем, паприкой и залить томатным соком - тушить 12-15 минут до мягкости овощей.
7
Обжаренные голубцы сложить в жаропрочную кастрюлю, залить соусной массой и готовить дальше в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50-55 минут. Важное замечание: голубцы в кастрюле необходимо прикрыть либо капустным листом, либо придавить деревянной лопаткой, чтобы при закипании соуса они не подымались вверх. Готовые голубцы подавать со сметаной и зеленью.
Рецепт "Голубцы в кастрюле" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Спасибо за рецепт ;-) Вкусно )
...мамин рецепт:):):) а у нее всегда всё вкусно:):):)