Я много читала в сети рецептов домашней брынзы, и все они меня смущали своей неправильностью: не понимаю я, как можно брынзу готовить на яйцах и еще ее при этом уваривать! Это может называться сыром, но это далеко - не брынза. В брынзе - изобретении болгарских, сербских или закавказских хозяек должен присутствовать сычуг. Но поскольку в городских условиях найти его сложно, то фармацевтические и пищевые компании придумали производить пепсин, который можно легко купить в аптеке. А потому с таким ингредиентом рассольный сыр получается настоящим...или почти настоящим. Ведь к сычужному ферменту прилагается еще и выдержка, а после - хранение в строго соленой воде.
Как приготовить "Домашняя брынза"
1
Козье молоко нагреть с солью.
2
Молоко остудить до температуры 25 градусов, добавить сметану и всыпать пепсин. Если вы покупаете его в аптеке, то таблетку предварительно растолочь в порошок. Хорошо размешать и подождать, пока молоко начнет створаживаться.
3
Друшлаг застелить стерильной марлей в 4-5 слоев.
4
Створоженное молоко вылить в марлю и дать сыворотке стечь, на этот процесс могут уйти сутки.
5
После сцеживания сыворотки творожисто-сырная масса будет выглядеть вот так.
6
Домашнюю брынзу снова выложить в чистую марлю и со всех сторон укутать.
7
Убрать сыр под пресс - поставить на массу тарелку, сверху трёхлитровую банку с водой. Оставить на сутки, если хотите, чтобы брынза была более сухой, оставьте подольше. Затем в 2-х литрах чистой холодной воды разведите полстакана соли, храните брынзу в этом рассоле до 40 дней.
Рецепт "Домашняя брынза" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.