Пряный характер великой Джорджии. Жареный сулугуни - горячая закуска, которая заставит рукоплескать любого гурмана. Да, грузинская кухня - она такая: не любить её за неповторимость невозможно. Кстати, для жарки сулугуни вы должны знать два факта: этот грузинский сыр бывает двух видов - зрелый сулугуни и его начальный братец имеретинский сыр. Так вот имеретинский сыр можно спокойно жарить, как адыгейский или греческий халуми. А вот зрелый сулугуни, который часто продается в сетевых маркетах, перед жаркой стоит чуть подморозить, тогда на вашей сковороде останутся именно брусочки сыра, а не расплавленная лепешка.
Как приготовить "Жареный сулугуни"
1
Перед разделкой магазинный сулугуни лучше убрать в морозилку минут на 20-25, чтобы его легче разделать пластинами.
2
Грецкие орехи подсушить в горячей духовке до румянца, отшелушить кожицу и измельчить в ореховый порошок тёркой или острым ножом. Взбивать блендером или молоть в кофемолке не рекомендуется, чтобы избежать отделение орехового масла. Тёртый грецкий орех смешать с молотой паприкой и хмели-сунели.
3
Яйцо взбить, шайбы сулугуни обмакнуть во взбитое яйцо.
4
Каждый кусочек сулугуни запанировать с ореховой пряной смеси. В сковороде нагреть растительное масло, на интенсивном огне обжарить сулугуни с двух сторон по 1 минуте, не допуская его расплавления.
5
Приготовить к жареному сулугуни соус-гарнир: гранат разобрать на зерна, красный лук мелко нашинковать, присыпать щепоткой коричневого сахара и дать постоять 7-10 минут – ошпарить лук кипятком, смешать с зернами граната, посолить, приправить молотым чили, щепоткой паприки, молотым пажитником и лимонным соком - заправить маслом обжаренных подсолнечных семечек.