Вкусная "пилюля" для сезона длинных соплей. Лучший иммуностимулятор, идеальное жаропонижающее и к тому же гурманная профилактика разной там хандры и простуд. Если ещё думаете, как лучше клюкву с осени "спрятать" на зиму, я вам подарю вполне дельный совет и отлично работающий рецепт. Кстати, для такой клюквы нет надобности долго и нудно что-то варить: северная ягода сама по себе - отличный природный консервант и загуститель. В апельсиновом союзе и вовсе - простая, но очень изысканное лакомство!
Как приготовить "Клюква на зиму"
1
Свежую клюкву собрать, перебрать от мусора, болотные "усики" удалить.
2
Шкурку апельсинов тщательно промыть от воскового налёта. Каждый апельсин разрезать на тонкие дольки - кости удалить. Строго! Каждую дольку рассмотреть на свет, чтобы косточки не попали под мясорубку.
3
Через мелкую насадку мясорубки пропустить подготовленную клюкву и апельсиновые дольки вместе с кожурой.
4
Засыпать клюквенно-фруктовую массу сахаром и выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.
5
Поставить кастрюлю с клюквой и апельсином на плиту, довести до кипения, влить кленовый сироп и ещё раз прокипятить в течение 3-5 минут.
6
Банки и крышки простерилизовать, разлить клюкву на зиму горячей по банкам, закрыть винтовыми крышками.
7
На хранение клюкву на зиму убрать в холод.
Рецепт "Клюква на зиму" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.