Рецепты супов гороховых
Гороховый суп – один из древнейших в мире. Музыкальная похлёбка во времена античности была сродни фастфуду, и её можно было купить на любой из открытых площадей Древнего Рима. В гастрономической культуре Германии, Марокко и Голландии тоже есть гороховая традиция. Причем, она сильно похожа на рецепты наших предков есть этот суп с поджаренными сухарями. Но самый больной вопрос для хозяек современности – надо ли в кастрюлю с гороховым супом отправлять картошку? И тут мнения именитых кулинарных экспертов кардинально расходятся. К примеру, вот русская артистократка и повариха Елена Молоховец любила добавлять в гороховый суп размоченную в сливках булку. А вот апологет русской кухни Вильям наш Похлёбкин утверждал, что картошка и прочие корешки в этом супе – то, что надо. Не будем спорить с гуру кухни, а лучше полистаем нашу подборку и выберем ту идею, которая больше придется по вкусу.
Классический гороховый суп – ЭТО:
- полкило лущеного гороха, зеленый, свежий или замороженный, не подойдет – это будет уже другой суп;
- полкило копченых рёбер – выбирать мясо можно на свой вкус, главное, чтобы оно не страдало «худобой» и было сдобрено жирком;
- полкило корнеплодов – пастернак, морковь, корень петрушки или сельдерея;
- по головке репчатого лука и чеснока;
- томатная паста или лимонная кислота – по желанию
- и никакой картошки! ведь в горохе предостаточно крахмалистых веществ, чтобы ваша ложка в тарелке стояла, а не пустую похлёбку гоняла.
Гороховый суп – традиции и современность
Главное правило музыкального супа – вымачивание гороха в чистой воде. Чем дольше, тем лучше. Вода азот и серу из гороха отправляет в нокаут, поэтому нежелательные пищеварительные звуки от тарелки супа появляться не будут. И не верьте, что к гороху надо добавлять соду! Он и без неё прекрасно разварится. И да – до закипания воды не мешайте горох ложкой-поварежкой, а посолите уже в конце.
Зелёный – тоже горох…вернее, горошек
Из такого специалитета можно сварить очень лёгкий весенне-летний вариант горохового супа. Замороженный или свежий, горошек добавить в любой бульон сласти и особого вкуса. Так ведь еще и задекорирует тарелку своим приятным мятным цветом. Пробуйте и радуйте свою семью.