Майонез домашний

Майонез домашний - Рецепт
Время приготовления:
15 мин
Метод:
Блендер
Калорийность:
на 100г

555

ккал

Белки
5.5 г
Жиры
58.4 г
Углеводы
0.8 г
Стоимость (100г):
~ 0.13

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0.56

Вот несмотря на скепсис циников и злопыхателей майонез был и есть - самый благородный соус! Даже вождь всех времен и народов Иосиф наш Виссарионыч на заре становления гастрономической культуры советского государства редактировал одну книжицу про здоровую и вкусную трапезу. Так вот майонез там был! Самое интересно, что со времен НЭПа Наркомпищепром время от времени даже издавал плакатную рекламу этому чудо-соусу. И все, кто злословят и жеманно отворачиваются от майонеза, даже понятия не имеют, какой он на самом деле аутентично настоящий, какой вкусный и лёгкий в приготовлении. А все "ахи" и "охи" - мол, в домашних условиях хороший майонез не приготовить - всего лишь разговоры в пользу бедных. Можно подумать армейские кашевары при осаде крепости Майон были "вооружены" комбайнами, миксерами или прочими девайсами, ага! Ничего этого на самом деле благородному из соусов не требуется. Майонез "любит" лишь отменнейшее оливковое масло, свежайшие куриные желтки и лимонный сок. Кстати, зерновые куры несут "зерновые" желтки, а это значительно повышает полезность продукта. Единственный "минус" в гастрономическую карму майонеза - он не хранится долго даже в холодильнике, поэтому его либо готовить надо понемногу, либо съедать за раз.

Как приготовить "Майонез домашний"

1 Отделить белки от желтков, жгутики удалить.
2 Добавить в желтки соль, сахар, горчицу и взбить миксером на низкой скорости до однородного состояния.
3 На этом этапе подлить немного масла - буквально по капле, при этом миксер должен работать на низкой скорости, масло с желтками должны соединиться в однородную эмульсию.
4 Как только, желтки станут лучше и быстрее связываться с маслом, увеличить постепенно скорость миксера, а масло вливать уже тоненькой струйкой. В финале добавить лимонный сок и перемешать.
5 Хранить майонез исключительно в холодильнике. А также его можно ароматизировать - добавить специи, свежую зеленью или анчоусы.
Рецепт "Майонез домашний" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 34
  • Аватар пользователя Natumi
  • Natumi
  • 21.11.2011
  • #
  • +6
Давно собиралась приготовить домашний майонез. А тут вот все подробненько расписано. Молодцы.
  • Аватар пользователя 00dmitriy00
  • 00dmitriy00 (не проверено)
  • 06.01.2013
  • #
  • +1
В рецепт требуется внести коррективы: соли 1ч.л это много, а так майоне получается отличный
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 28.09.2013
  • #
  • -3
а у меня он получился какимм то невкусним, только я делала без горчицы и уксус столовый, может из-за того
Показать еще 31 комментарий
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов