26
ккал
Компот из черноплодки - замечательный способ укрепить свой иммунитет как летом, так и в зимнее время. Ягоды черноплодки, а точнее - черноплодной рябины, содержат в два раза больше витамина С, нежели цитрусовые, и в три раза больше йода, чем ягоды крыжовника. Приготовленный напиток принимает темно-бордовый цвет и легкий терпко-сладкий аромат, однако варить его необходимо лишь 5-7 минут, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. Некоторые кулинары предпочитают всыпать свежие ягоды черноплодки с сахаром в емкость с кипящей водой и сразу же выключать огонь на плите, оставляя ягоды остывать в горячем сиропе, настаиваться. Когда же компот остывает до комнатной температуры, его можно пить! Его вкус и аромат напоминает компот из сухофруктов, а точнее - из чернослива. В качестве легкой кислинки в напиток можно добавить сок лимона, лайма, пару их долек или щепотку лимонной кислоты - это нивелирует сладость и компот получится идеальным на вкус. Напиток можно также укупорить на зиму - в этом случае вам потребуется немного больше цитрусового сока или лимонной кислоты, время готовки тоже следует увеличить в два раза. Кстати, собирать или приобретать ягоды черноплодки лучше всего после первых заморозков - они теряют часть своей терпкости.