Благодаря тому, что свежий базилик уже можно купить в любом супермаркете, а в летнее время и на рынках, из этой пряности можно приготовить невероятное количество различных блюд и напитков. Как раз о последних и пойдет речь в нашем рецепте - напиток из базилика стал визитной карточкой Италии наравне с пиццей, пастой и лазаньей. Пряный вкус растения настолько раскрывается при легкой варке, что невозможно не влюбиться в него после первого глотка! При минимуме ингредиентов вы получите не только максимум вкуса, но и максимум аромата в одном стакане. Чтобы более подчеркнуть яркий привкус базилика, в напиток обязательно добавляйте лимон, хотя можно поэкспериментировать и в следующий раз заменить такой цитрусовый плод апельсином, мандарином, личи и т.д. Тем, кто не употребляет сахарный песок, рекомендуется исключить этот ингредиент из списка или заменить мёдом. Однако помните, что мёд добавляется только в остывший напиток, температурой не более 35С, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.
Как приготовить "Напиток из базилика"
1
Подготовить все ингредиенты: лимон ошпарить кипятком, базилик промыть в воде. Чтобы получить фиолетовый цвет напитка, рекомендуется использовать красный базилик.
2
Ошпаренный лимон нарезать кружочками, а затем - ломтиками, дольками. Растения нарвать руками, оставив пару веточек для украшения.
3
Вскипятить воду в емкости на плите и высыпать в нее сахар, выложить части базилика и дольки лимона. Отварить в течение 3-5 минут и выключить нагрев. Накрыть емкость крышкой и дать настояться около 30 минут.
4
За это время базилик отдаст свой цвет жидкости.
5
Удалить лимоны из напитка и накрыть емкость крышкой еще на 10 минут.
6
Затем процедить содержимое емкости через ситечко. Перелить в кувшины или графины и остудить. Если вы добавляете вместо сахара мёд, то делать это нужно на этом этапе.
7
Охлажденный напиток из базилика разлить в стаканы, украсить ломтиками лимона, по желанию - кубиками льда и подать.
Рецепт "Напиток из базилика" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.