Литовский холодный борщ - Рецепт

Литовский холодный борщ

485
В избранное
Запланировать в меню
В лист покупок
Время приготовления
30 мин.

Пищевая ценность

на 1 порцию
Калорийность
251 ккал
Белки
12.10 г
Жиры
13.30 г
Углеводы
18.15 г
Автор рецепта:

Ингредиенты

на 6 порций
3 шт
2 шт
4 шт
1 пучок
Укроп
1 пучок
1 л
4 ст. ложки
Соль
по вкусу
В лист покупок

Как приготовить "Литовский холодный борщ"

  • Литовский холодный борщ - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Берем свеклу, отвариваем и даем время остыть.
  • Литовский холодный борщ - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Затем ее очищаем и натераем на крупную терку в кастрюлю.
  • Литовский холодный борщ - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Сюда же добавляем очищенные и порезанные кубиками яйца.
  • Литовский холодный борщ - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Затем нарезаем так же кубиками огурцы и добавляем в кастрюлю.
  • Литовский холодный борщ - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Мелко рубим зелень укропа и лука.
  • Литовский холодный борщ - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Добавляем 3-4 ложки сметаны и приправляем солью по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
  • Литовский холодный борщ - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Затем добавляем кефир и немного кипяченой охлажденной воды. Ставим в холодильник примерно на час, для охлаждения и насыщения вкуса. Подавать к столу холодным. Приятного аппетита!
  • Литовский холодный борщ - Рецепт
    Вот как выглядит готовое блюдо

Комментарии

  • 29.12.2011
  • #
  • +2
Прикольно, выглядит очень красиво,должно быть вкусно и свежо, особенно после праздников, думаю, будет "самое то" :)))
  • 23.04.2012
  • #
  • +1
Приготовил и убил всех родственников вкуснотищей,толко добавил фасоль стручковую.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 27.04.2012
  • #
  • +2
очень вкусно
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 10.05.2012
  • #
  • +1
выглядит аппетитно!!!!
  • 12.05.2012
  • #
  • +1
А мы называем это блюдо свекольником. Готовим его очень часто.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 22.06.2012
  • #
  • +1
мне тоже очень нравится...тоже такое готовлю...
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 18.07.2012
  • #
  • +1
мне тоже нравтся1 только я еще добавляю немного яблочного уксуса- попробуйте!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 24.07.2012
  • #
  • +2
а мы вместо вареной свеклы берем маринованную в банке..
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 26.07.2012
  • #
  • +1
отличны борьщ очень сильно его люблю за раз 2 тарелки съедаю
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 17.09.2012
  • #
  • +1
очень вкусно
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 21.09.2012
  • #
  • +1
вкусно!!!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 28.09.2012
  • #
  • +6
Да, это настоящий литовский холодный борщ и именно свекла вареная , а не маринованная. И к этому борщу обязательно подают на отдельной тарелке горячий отварной картофель. Кефир специально для холодного борща продаётся 7% жирности . Это национальное литовкое блюдо .
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 30.09.2012
  • #
  • +1
немогу понять почему :Литовский:.У нас в Белорусии его называют :Холодник:
  • Аватар пользователя tanja
  • tanja (не проверено)
  • 15.10.2012
  • #
  • 0
никакой он не литовский-это действительно наш белорусский холодник
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 02.11.2012
  • #
  • +6
А я из Киева! Уже 45 лет готовлю такой "холодный борщ". Первый раз попробовала в институтской столовке.Класс был!! Тка что никакой он не литовский, не белорусский и даже не украинский! Этот рецепт родом из С С С Р! Как не возражайте, но это так!!
  • Аватар пользователя Гость Юрий из Украины
  • Гость Юрий из Украины (не проверено)
  • 03.11.2012
  • #
  • +19
Брест, как известно всем - белорусский город. А раньше было Брест-литовское княжество, объединявшее Литву и Белоруссию. Кстати, столица Литвы город Вильнюс раньше был белорусским и назывался Вильно. Так почему же у литовцев и белоруссов не могут быть одинаковые рецепты, если они раньше одной семьёй жили??? Только названия разные, а ингредиенты одинаковые!!!
  • 03.03.2013
  • #
  • +4
Отличный комментарий, Юрий!
  • Аватар пользователя ГостьДмитрий
  • ГостьДмитрий (не проверено)
  • 25.06.2013
  • #
  • 0
Это было давно! И Белорусский борщ варится несколько по другому. Да и там где сейчас Украина(окраина), раньше была Киевская Русь, а до этого... . Можно долго описывать историю тех мест. По существу, нравится борщ Литовский или нет.
  • Аватар пользователя лизочка
  • лизочка (не проверено)
  • 30.11.2012
  • #
  • 0
очень вкусно получилось !!!♥♥
  • 15.01.2013
  • #
  • 0
очень вкусно.....
  • Аватар пользователя Жофрей
  • Жофрей (не проверено)
  • 29.01.2013
  • #
  • +1
Мы берём сметану и разбовляем газированой минералькой до нужной кондиции..получается вкусно...
  • 03.03.2013
  • #
  • 0
Хороший вариант.
  • Аватар пользователя Лёнчик
  • Лёнчик (не проверено)
  • 13.03.2013
  • #
  • 0
Блин ну хоть что-то получилось приготовить с первого раза...кажись во мне просыпается кулинарный талант))))
  • 14.03.2013
  • #
  • 0
Леня, с нашей помощью он точно проснется! Спрашивайте, если что не понятно.
  • Аватар пользователя Лёнчик
  • Лёнчик (не проверено)
  • 16.03.2013
  • #
  • 0
Cпасибо,теперь вас буду доставать расспосами)))
  • Аватар пользователя Том
  • Том (не проверено)
  • 15.03.2013
  • #
  • 0
Просто отпад !!!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 26.05.2013
  • #
  • 0
свеклу добавляю консервированную, а к такому борщу еще картошка варенная в горячем виде подается)))))
  • Аватар пользователя Рената
  • Рената (не проверено)
  • 27.05.2013
  • #
  • 0
яйца не крошим - делем на четвертинки и по одной в тарелку )
  • Аватар пользователя cashmere
  • cashmere (не проверено)
  • 04.06.2013
  • #
  • +1
Просто отлично! Только что сделала и попробовала :) Волшебно! Самое то сегодня, когда +30)) Спасибо за рецепт)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 10.06.2013
  • #
  • 0
Да,это наше национальное блюдо!А с маринованной свеклой ещё вкуснее получается!Попробуйте,не пожалеете!Только обязательно в прикуску с отварным кортофелем надо есть это блюдо!!!
  • Аватар пользователя Нади
  • Нади (не проверено)
  • 11.06.2013
  • #
  • 0
А я готовлю без яйц и добавляю немного уксуса или лимонного сока! обязательно попробую Ваш вариант!!!! Очень вкусное блюдо, особенно в жаркие дни!!!!
  • Аватар пользователя ОльгаКом
  • ОльгаКом (не проверено)
  • 12.06.2013
  • #
  • 0
А мы добавляем ещё редиску и вместо воды сыворотку.
  • Аватар пользователя ОльгаКом
  • ОльгаКом (не проверено)
  • 12.06.2013
  • #
  • 0
Совсем забыла, ещё добавляю отварной картофель!
  • Аватар пользователя  Оксана
  • Оксана (не проверено)
  • 14.06.2013
  • #
  • 0
Спасибо Танюша за отличный рецепт.Мучаюсь: добавлять колбасу или нет. Пробовала такой борщ в гостях, помню, что мясное что то там было.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 22.06.2013
  • #
  • +1
Обязательное условие отварной картофель в прикуску.
  • Аватар пользователя Дмитрий Fk/
  • Дмитрий Fk/ (не проверено)
  • 25.06.2013
  • #
  • 0
Ещё надо подавать горячий картофель, этот контраст горячего и холодного, умм, вкуснятина!
  • Аватар пользователя Шуршик
  • Шуршик (не проверено)
  • 26.06.2013
  • #
  • 0
Рецепт отличный, спасибо! Вчера опробовала рецептик. Отличный суп, тем более в жару! Вот только осмелилась добавить картофель и хрен =)
  • Аватар пользователя Тарас
  • Тарас (не проверено)
  • 30.06.2013
  • #
  • 0
Приготовил не дождался жену и сел всё))))))))))рецепт очень класный
  • 02.07.2013
  • #
  • 0
Значит надо повторить ))
  • Аватар пользователя Гостья
  • Гостья (не проверено)
  • 30.06.2013
  • #
  • 0
Впервые попробовала холодный суп со свеклой! понравилось очень!!!! вкусно ммм, спасибо за рецепт!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 01.07.2013
  • #
  • +1
первый раз ела этот борщ в Литве, это блюдо является национальным и продаётся в Литве на каждом шагу)) ОБЯЗАТЕЛЬНО с горячей картошкой!! очень вкусно!!! спасибо за рецепт!!!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 01.07.2013
  • #
  • -2
Замечательное блюдо!А я осмелилась добавить чеснок.
  • 02.07.2013
  • #
  • 0
И как вам такой суп с чесноком? Не лишним показался?
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 09.07.2013
  • #
  • 0
ещё желток с горчицей растереть , картошки и заправить таном со сметаной)))))
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 06.08.2013
  • #
  • 0
У меня свекровь литовка, она отдельно картошку варит, обжаривает сало(мелко режет)с лучком (тоже мелко режет)и потом заливает такой зажарочкой картошку. И тоже очень вкусно с холодничком.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 07.08.2013
  • #
  • 0
Летом в жару вкуснятина!!!

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.