Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски с картошкой - Рецепт
  • >
Время приготовления:
45 мин
Метод:
Духовка
Калорийность:
на 100г

230

ккал

Белки
8.4 г
Жиры
17.4 г
Углеводы
8.4 г
Стоимость (100г):
~ 0.28

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 4.16

А знаете ли вы, что у мяса по-французски русские корни?! Это блюдо придумали придворные кашевары Парижа специально для фаворита императрицы Екатерины - графа Орлова. Они парную телятину отбили, накрыли "шапкой" грибов и картошки, добавили майонеза и запекли. Самое интересное, но даже после Октябрьской революции в советском общепите старинный рецепт мяса по-французски вообще никак не изменилсь - разве что грибы убрали, а любимый французский шалот заменили репчатым луком. Да и с мясом стали эксперементировать по полной и вместо телятины под отбойный молоточек пошла и говядина, и свинина. Изюминка моей идеи - три вида картофеля: французский фиолетовый трюфель (его можно смело заменить на обычный), желтый и сладкий - батат. В итоге шмат мяса покрывает красивая картофельная мозаика, которая в сливках и майонезе быстро пропекается и делает мясо сочным и ароматным.   

Как приготовить "Мясо по-французски с картошкой"

1 Филе свинины разделать порционными пластами толщиной 2-2,5 см.
2 Каждый кусок хорошо отбить с одной стороны мясным молоточком с мелким рифлением.
3 Свинину посолить, приправить молотой паприкой черным перцем и смесью французских трав.
4 Батат и картофель - я использовала для фактуры желтый и фиолетовый - накрошить мелкой и тонкой соломкой. Регулируйте размер соломки так, чтобы картошка смогла дойти за максимально короткий срок во избежания иссушения мяса. Приправить картофель и батат листиками тимьяна и тертым чесноком - посолить.
5 На дно жаропрочной формы выложить отбитую свинину.
6 Сверху пышным слоем уложить картофельную соломку.
7 Сливки смешать с майонезом и французской горчицей, вылить смесь поверх картофеля.
8 Запекать мясо по-французски в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, пока не зарумянится верхняя корочка, затем убавить жар до 180 градусов и за 5-7 минут присыпать корочку блюда тертым Грюйером. Подавать мясо по-французски со свежими овощами и зеленью.
Рецепт "Мясо по-французски с картошкой" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов