А знаете ли вы, что у мяса по-французски русские корни?! Это блюдо придумали придворные кашевары Парижа специально для фаворита императрицы Екатерины - графа Орлова. Они парную телятину отбили, накрыли "шапкой" грибов и картошки, добавили майонеза и запекли. Самое интересное, но даже после Октябрьской революции в советском общепите старинный рецепт мяса по-французски вообще никак не изменилсь - разве что грибы убрали, а любимый французский шалот заменили репчатым луком. Да и с мясом стали эксперементировать по полной и вместо телятины под отбойный молоточек пошла и говядина, и свинина. Изюминка моей идеи - три вида картофеля: французский фиолетовый трюфель (его можно смело заменить на обычный), желтый и сладкий - батат. В итоге шмат мяса покрывает красивая картофельная мозаика, которая в сливках и майонезе быстро пропекается и делает мясо сочным и ароматным.
Как приготовить "Мясо по-французски с картошкой"
1
Филе свинины разделать порционными пластами толщиной 2-2,5 см.
2
Каждый кусок хорошо отбить с одной стороны мясным молоточком с мелким рифлением.
3
Свинину посолить, приправить молотой паприкой черным перцем и смесью французских трав.
4
Батат и картофель - я использовала для фактуры желтый и фиолетовый - накрошить мелкой и тонкой соломкой. Регулируйте размер соломки так, чтобы картошка смогла дойти за максимально короткий срок во избежания иссушения мяса. Приправить картофель и батат листиками тимьяна и тертым чесноком - посолить.
5
На дно жаропрочной формы выложить отбитую свинину.
6
Сверху пышным слоем уложить картофельную соломку.
7
Сливки смешать с майонезом и французской горчицей, вылить смесь поверх картофеля.
8
Запекать мясо по-французски в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, пока не зарумянится верхняя корочка, затем убавить жар до 180 градусов и за 5-7 минут присыпать корочку блюда тертым Грюйером. Подавать мясо по-французски со свежими овощами и зеленью.
Рецепт "Мясо по-французски с картошкой" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.