Да, и такое бывает! Борщ без мяса - рецепт для тех, кто чтит себя вегетарианцем. Говядину, свинину или птицу в этой кастрюле умело заменяет фасоль - растительный источник белка. А если и вовсем не включать при этом сливочное масло и сметану, то тарелка такого борща может спокойно украсить постное меню.
1
Каждый стебель сельдерея и одну большую морковь разрезать, сложить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить 2 зубчика чеснока, зеленую часть порея (тщательно промыть от песка) и петрушку - приготовить насыщенный овощной бульон.
2
Готовый бульон процедить, отварные овощи удалить.
3
Нагреть овощной бульон до кипения, добавить картофель, порезанный крупной соломкой.
4
Свеклу нашинковать тонкой соломкой, припустить в масле виноградной косточки.
5
Через 15 минут добавить к свекле томатное пюре, влить немного кипяченой воды и тушить еще 5-7 минут.
6
Морковь и репчатый лук нашинковать, спассеровать овощи на сливочном масле. В постном варианте сливочное масло заменить любым растительным, горчичным или тем же маслом виноградной косточки.
7
Консервированную фасоль отцедить через сито.
8
Заправить борщ свеклой, морковно-луковой пассеровкой, добавить фасоль, посолить, приправить молотой паприкой, черным перцем, столовой горчицей и рубленным чесноком. Готовый борщ без мяса подавать с зеленым луком, для вегетарианцев, не соблюдающих пост можно при подаче добавить сметану.
Рецепт "Борщ без мяса" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Сказать вкусно,значит ничего не сказать,это Шикарно!!!!Мне очень понравилась идея овощного бульона,но при этом вынуть сельдерей,который на вкус не все ценят,а так его нет,а отвар от него есть
...сельдерей или репа в борщах и зимних супах - очень древняя традиция:):):) сама недавно вычитала и часто теперь пользуюсь, так как это очень-очень ароматно получается:):):) рада, что оценили!!! спасибо за отзыв:):):)