Муксун - большой "сиг" из семейства лососёвых. Таймырская рыбка нежна и очень ароматна. В этом рецепте - идея французских и английских матросов под названием "матлот". Кстати, любимое воскресное блюдо русского классика Льва Толстого. Правда, вместо красного вина здесь вполне такой бульон в духе Прованса - душистость петрушки, аромат сельдерея и мясистость боровиков. Такая матросская сковородочка вполне и за густое первое сойдёт, и за сочное второе.
Как приготовить "Муксун в духовке"
1
Муксун разделать на порционные куски. Связать букет Гарни: соединить кулинарной нитью стебель сельдерея, петрушку, лавровый лист, лимонную цедру и тимьян. Залить пряные травы холодной водой и довести до кипения. Опустить в пряный бульон куски муксуна и сбланшировать рыбу в течение 15 минут. Посолить и дать постоять в бульоне, пока рыба немного не остынет.
2
Фасоль отварить до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг - дать полностью стечь отвару.
3
Шалот порезать небольшими "перьями", припустить в оливковом масле, добавить к луку белые грибы и жарить 5-7 минут.
4
В отдельной сковороде прокалить муку, аккуратно ввести сливочное масло, чтобы не образовались комочки.
5
Мучную смесь добавить с фасолью к белым грибам, попробовать на соль, если требуется досолить и приправить рубленным чесноком и черным молотым перцем.
6
На дно огнеупорной формы выложить фасоль с грибами, сверху "притопить" куски муксуна, влить вино и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать тертым Грюйером и декорировать веточкой свежего тимьяна.
Рецепт "Муксун в духовке" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.