Белый квас. Вообще-то, он и не совсем белый. Но в этом древнем русском напитке проявляются все чудеса гастрономической химии: ржаной неферментированный солод встречается с дрожжами, и те, пока квас бродит, красиво падают белыми хлопьями на дно банки. А когда готовый квас встряхиваешь, он меняет цвет - от шоколадно-ржаного до кофе с молоком. Кстати, товарищ Похлёбкин - большой знаток и ценитель русской кухни - всегда утверждал, что белый квас для окрошки - идеальный "бульон". Я бы с ним поспорила, если бы не приготовила этот квас сама. Острота сухого хрена и пикантность пряной мяты и мелиссы добавляют этому напитку очень интересное звучание! И да - такой квас невероятно утоляет жажду в горячий летний зной! Испытано на себе.
Как приготовить "Белый квас"
1
Приготовить пряный настой: сухой хрен, мяту и мелиссу залить крутым кипятком (0,5 литра), накрыть крышкой и дать настояться в течение 1-2 часов.
2
Неферментированный ржаной солод растворить в 0,5 литра теплой кипяченной воды. Температура не должна превышать 25 градусов. Добавить в раствор коричневый сахар.
3
В солодовый раствор процедить пряный настой.
4
Добавить к смеси солода и пряного настоя пол литра тёплой кипяченой воды. Следить за температурой, она не должна быть больше 25 градусов.
5
На поверхность кваса тонким слоем высыпать сухие дрожжи. Не размешивать.
6
Накрыть банку чистой марлей в 2-3 слоя, оставляя при этом пустое пространство от верха не менее 4-5 см. Держать при комнатной температуре 24 часа.
7
Сброженный квас аккуратно процедить, перелить в чистую посуду, плотно закрыть. До подачи держать в холодильнике в горизонтальном положении.
Рецепт "Белый квас" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.