Бозбаш

Бозбаш - Рецепт
  • > > >
Время приготовления:
120 мин
Калорийность:
на 100г

55

ккал

Белки
4.1 г
Жиры
2.4 г
Углеводы
3.8 г
Стоимость (100г):
~ 0.09

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 3

Бозбаш – блюдо, которое относится к кавказской, азербайджанской кухне. Бозбаш – это заправочный суп, который готовится на мясной основе – баранина или говядина, также характерная особенность бозбаша – турецкий горох нут, он должен присутствовать в супе в обязательном порядке. Бозбаш готовят в разных регионах по-разному, где-то добавляется больше овощей, где-то любят добавлять сухофрукты или кислые ягоды/фрукты. Раньше бозбаш готовили без добавлений томатов, специй, поэтому суп и получил такое название – что в переводе означает «серая голова» - вкус то был отменным, но цвет получался у супа сероватый. Изобретательные хозяйки решили исправить этот недочет – в итоге, благодаря добавлению спелых сочных помидоров, куркумы и шафрана, суп стал очень аппетитно выглядеть. Предлагаем вам отведать суп бозбаш вместе с нами, а для этого следует подготовить продукты по списку и приступить.

Как приготовить "Бозбаш"

1 Для начала следует подготовить нут – для этого взять глубокую миску, переложить в нее нут и залить холодной водой, залить так, чтобы воды было больше на 4-5 пальцев. Оставить нут на ночь, за это время он хорошо разбухнет, утром воду необходимо слить, нут промыть.
2 Подготовить мясо – выбрать говядину или баранину на свое усмотрение. В нашем варианте молодое мясо – говядина – поэтому вариться будет не сильно долго. Мясо промыть и обсушить.
3 Нарезать мясо небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения, первую воду слить. Залить проваренное мясо новой чистой порцией воды, довести до кипения, снять пену, варить на среднем огне около получаса.
4 Накрошить очищенный лук мелкими кубиками, также подготовить сливу или алычу. Переложить лук и сливу в кастрюлю, в конце приготовления лук должен практически раствориться.
5 Сладкий перец очистить от семян, произвольно нарезать, переложить в чашу блендера. Туда же добавить нарезанные спелые помидоры.
6 Пару секунд пробить ингредиенты на высокой мощности.
7 Молодой картофель очистить, крупно нарезать.
8 В кастрюлю с мясом и луком выложить подготовленную томатно-перечную заправку, добавить картофель и размоченный нут. Варить суп в течение 40 минут на среднем огне. За десять минут до конца варки добавить мяту и остальные специи.
9 Подать бозбаш к столу, приятного вам аппетита!
Рецепт "Бозбаш" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов