Мастава

Мастава - Рецепт
  • > > >
Время приготовления:
120 мин
Калорийность:
на 100г

68

ккал

Белки
3.8 г
Жиры
3.9 г
Углеводы
4 г
Стоимость (100г):
~ 0.09

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 3

Мастава – национальное узбекское блюдо, одна из разновидностей заправочных супов, но также еще так называемый жидкий плов, да, и такое название можно встретить. А почему жидкий плов, да потому, что принцип готовки довольно схож – вначале идет обжарка мяса и овощей, после добавление риса и пряностей. Но в состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Данный вариант супа очень схож с шурпой, отличие лишь в добавлении риса. Мастава достаточно жирный и сытный суп, поэтому даже небольшая порция с лихвой насытит мужскую половину. Непременно приготовьте суп именно по нашему рецепту, заверяем, результатом вы останетесь довольны.

Как приготовить "Мастава"

1 Подготовить толстостенную кастрюлю, прогреть в ней все растительное масло. Далее очистить и ополоснуть лук, накрошить его либо полукольцами, либо четвертинками. Отправить луковую нарезку в кастрюлю. Также можно брать лук-порей.
2 Следом подготовить хороший кусок мяса – баранина или говядина, ополоснуть и просушить его. Нарезать мясо для маставы средними кусками. Отправить мясо в кастрюлю к луковой нарезке. Поджарить лук и мясо в течение шести-семи минут.
3 Морковь почистить, нарезать продолговатыми длинными полосками, болгарский перец разделить на две половины, удалить семенную коробку, нашинковать мелким кубиком. Переложить овощи к румяным кусочкам мяса и лука.
4 Помидоры вымыть, обрезать место роста плодоножки, нарезать томаты кубиками. Помидоры отправить к остальным ингредиентам, добавить томатную пасту, продолжить готовить на огне еще пять минут. Для баланса вкуса всыпать пару щепоток сахарного песка.
5 В отдельную кастрюлю уложить бруски картофеля – заранее очищенные и подготовленные. Картофель лучше нарезать продолговатыми полосками.
6 Переложить к картофелю мясо с овощами. Всыпать специи - красный перец, зиру и базилик, влить два литра кипятка. Варить пять-семь минут. Добавить соль.
7 После добавить рис, варить еще в течение пяти-семи минут. Рис желательно брать длинный пропаренный. В конце в суп мастава можно растереть пару зубков чеснока.
8 Зелень петрушки добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Мастава вышел на славу, непременно отведайте такой суп и накормите родных, домочадцы вас будут на руках носить!) Приятного аппетита!
Рецепт "Мастава" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

Загрузка...
подпишись на рассылку лучших рецептов