Супы грибные

Грибы – истинное чудо природы и удивительнейшее гастрономическое создание Творца! Что-то в грибах есть от фруктов, а что-то от овощей, но в любом случае формула Б-Ж-У в этих обитателях леса уникальна. А что грибы творят с кастрюлей супа?! Вы замечали, как вкусно пахнет, когда варятся грибы, и как быстро пустеют тарелки гурманов? И всё это неслучайно, ведь боровики, лисички, маслята и «шампики» уже давным-давно снискали славу лесного деликатеса. К примеру, дореволюционная Москва часто в Париж экспортировала бутыли с мелкими грибочками, которые в тамошних краях ценились выше шампанского. А мы решили поделиться с вами рецептами грибного супа. Они где-то просты, где-то изысканы, а где-то по-доброму богаты на вкусовые ощущения.
Грибной суп из шампиньонов
Шампиньоны – грибы интересные! Сейчас их даже выращивают в гастрономически-производственных масштабах. А раньше собирали в лесах и лугах. Вообще-то у французов любой гриб - champignon, однако и у них есть несколько видов: печерица, королевский, гигантский портобелло. Грибы эти достаточно анемичные, и можно смело сказать, пресные на вкус. Но попади шампиньон к курочке или картошке, да в компанию с черным перчиком и чесночком…ух, какой роскошной может стать тарелка супа!
Супы из свежих грибов
Леса иной раз «создают» самые вкусные гастрономические сказки! Где-то в их сюжеты попадают необыкновенно пахучие трюфели и стоят они бешеных денег, а где-то доступные лисички, боровики, грузди или маслята. Свежие грибы – для хозяек «находка». В любое дождливое лето можно пойти на «тихую» охоту и насобирать ни одно ведро или корзинку ароматных грибочков. И сразу их в суп!
Грибной суп из сушеных грибов
Сушеные грибы – замена мясу, и вегетарианцы это с радостью подтвердят! Усыхая, белые грибы, обабки или подосиновики превращаются в белковый кладезь. Так «сгущаются» не только их ароматы, но и полезные свойства! А в супах, борщах и кулешах они начинают «играть» свою первую ароматную скрипку. У сушеных грибов есть еще один плюс: храниться они могут долго.
Суп пюре грибной для взыскательных гурманов
Царские кашевары знали толк в грибах. И умели превращать их в изумительный крем-суп. Бульоны или грибные отвары они загущали обжаренной в сливочном масле мукой или забеляли сливками и сметаной. Нежные животы королей и императоров дружелюбно «урчали» и немедленно требовали добавки. Поначалу в это первое попадали шампиньоны, ну а потом пытливые умы научились блендером взбивать любой гриб до состояния крема. И во все времена и эпохи такой суп – лучшее предложение на обед.