Бутерброды на праздничный стол
Гастрономический успех бутерброда – штука справедливая! Маленький кусочек хлеба или батон, сдобренный будь то простой или элегантной начинкой – классная задумка. А в подтверждение тому – популярность бутерброда. Даже на праздничном столе. Если сомневаетесь – смотрите фактам в упор. Тренд и последнее веяние – это прямое попадание бутерброда в меню не только уличных кафе, но и именитых ресторанов. К примеру, одесский обладатель звезды Мишлен Савва Либкин не мыслит себе даже праздничного приёма без сухарика с форшмаком. А модные московские повара всё чаще и чаще стали «эксплуатировать» бутерброд как закуску. И делают его не обязательно с навороченной сёмужкой, а с обычными шпротами. Вот и мы решили соорудить на одной страничке подборку бутербродов на праздничный стол.
Бутерброды с красненькой
Многие думают, что бутерброд – чисто утренний гастрономический фетиш. Исключительно подходящий под чашку кофе или чая. Но они ошибаются! С лёгким вином или холодным шампанским бутерброды тоже прекрасны и во всей своей красе разновидностей достойны самой щедрой кулинарной похвалы. Фуршет, вечеринка, пати – любой праздничный стол сделают комфортным и функциональным именно бутерброды. А икра или рыбка только добавят им изыска и благородства.
Бутерброды на закуску
Обычно бутерброды подают с аперитивом до начала основной трапезы. И тут должен справедливо работать «бутербродный» этикет. Это значит, что речь идёт о его размере. Канапе, тартинки или волованы должны быть миниатюрными, буквально на один-два укуса. И начинка для хлеба должна крепиться намертво. Тогда и в руке держать удобно, и откусить не стыдно!
Вегетарианские бутерброды
А знаете ли вы, что в бутерброде можно повторить самую настоящую репродукцию картины?! Одна скандинавская фрёкен так и поступила: на кусочках черного хлеба Ида Скивенез запечатлела полотна большой художественной ценности и мировой славы. Намазка, овощи, фрукты и сыр – вот все её помощники. В результате Ван Гог, Пикассо, Эдвард Мунк или Моне из гастрономических специалитетов смотрятся не только гармонично и красиво, а еще и вкусно. В общем, импрессионизм не знает кулинарных границ. Равно, как и наша овощная подборка бутербродов.
Для пикника
Есть страны, где к бутерброду относятся с большим почтением. И если в Америке гамбургеры и сэндвичи – это просто фастфуд на бегу, то в Дании бутерброд – это фуд-арт. Здешний смёрребред холят и лелеют даже по праздникам. А на родине хулигана Карлсона бутерброд и вовсе – высший кулинарный пилотаж и предмет национальной гордости. Иначе как бы мир узнал про шведский стол?! Листайте ниже рецепты, которые одинаково прекрасны для домашнего застолья и пикника.