Сейтан

Сейтан - Рецепт
  • >
Время приготовления:
120 мин
Калорийность:
на 100г

205

ккал

Белки
5.7 г
Жиры
0.6 г
Углеводы
43.6 г
Стоимость (100г):
~ 0.10

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0.46

Сегодня предлагаем приготовить блюдо, которое родом из восточной Азии, еще его называют «вегетарианское мясо» - готовим сейтан. Именно благодаря высокому содержанию белка и интересной текстуре, сейтан добавляется в различные блюда вместо мяса, для вегетарианцев это отличный вариант разнообразить свое меню. Сто грамм сейтана содержит 25 граммов белка и 40 граммов углеводов, и всего лишь 1 грамм жира. Сырье для сейтана – пшеничная клейковина и вода, тесто готовится из несколько частей муки и одной части воды. Но самое интересное происходит в процессе – тесто вымывается в большом количестве воды, до того, пока полностью уйдет крахмал, и времени на этот процесс понадобится до получаса. После сейтан варится в бульоне, от вкуса которого напрямую зависит вкус готового сейтана. Бульон может быть очень пряным, может быть грибным, томатным и т.д. Чтобы сейтан в полной мере ароматизировался, его желательно оставить в бульоне на сутки. Храниться сейтан в бульоне может до двух недель. Итак, предлагаем попробовать на вкус «вегетарианское мясо» вместе с нами.

Как приготовить "Сейтан"

1 Взять миску для замеса теста. Просеять в миску порцию хорошей качественной муки высшего сорта. Параллельно слегка подогреть фильтрованную воду.
2 Теплую воду влить к муке, перемешать муку и воду ложкой. После начинать вымешивать тесто руками.
3 Буквально за три минуты замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Сначала дать тесту отдохнуть полчаса под чистым кухонным полотенцем.
4 После переложить тесто в миску, которую следует наполнить чистой холодной водой. Дать тесту постоять в воде еще полчаса.
5 Теперь самое интересное – вымыть тесто, или даже можно сказать – «постирать» тесто. Делать этот процесс можно под краном с прохладной водой, также можно налить воду в большую миску, вымывать тесто, постоянно меняя воду, до того момента, пока вода перестанет быть белого цвета. Тесто в итоге должно напоминать мягкую губку. Процесс занимает от 20 минут до получаса – запаситесь терпением.
6 Теперь подготовить бульон – примерно на литр воды добавить весь список пряностей и соевый соус. Также на этом этапе можно по желанию добавить немного сухих грибов или различных овощей. Положить сейтан в бульон, отварить в течение получаса.
7 Для более насыщенного вкуса оставить сейтан после варки в бульоне на сутки. После же сейтан порезать и подавать к столу. Также его можно поджарить или тушить с овощами и пряностями, а подать к столу с рисом или картофелем. В любом варианте сейтан интересен по вкусу, и если вы любите эксперименты, непременно приготовьте его, задав вкус своими любимыми пряностями.
8 Приятного аппетита!
Рецепт "Сейтан" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов