Пряники на кефире - настоящее русское лакомство, которое можно приобрести в любом магазине или супермаркете.Но куда вкуснее получаются настоящие домашние пряники, если вы приготовите их собственноручно и при этом даже привлечете к этому занятию своих родных, особенно детей! Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное - не забыть добавить соду, гашенную уксусом - ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым - забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам - накройте его пленкой и дайте "время на отдых". Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.
Как приготовить "Пряники на кефире"
1
Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.
2
Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.
3
Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.
4
Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.
5
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут "на отдых".
6
Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
7
Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.
8
Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.
9
Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.
10
Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.
Рецепт "Пряники на кефире" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Пряники классные, не сладкие, но вкусные))) Благодарю за рецепт!)
...сахар всегда можно добавить)
Не очень понравилось, тесто обычное на вкус.