
Ну кто же не любит десерт? Вопрос глупый, его любят все. Но если десерт будет не только вкусным, но и оригинально, красиво украшенным, его вполне можно считать произведением кулинарного искусства. Проявить свою фантазию и воплотить самые смелые кулинарные идеи в жизнь можно в процессе приготовления торта. И если с выпечкой коржей справиться могут многие, то украшение торта некоторым кажется весьма непростым заданием. Конечно, эта работа потребует времени и усилий, но, на самом деле, ничего сложного в этом нет. Достаточно использовать всеми любимый шоколад.
Этот продукт открывает большие возможности для творчества. Кроме того, что шоколад в любом своем проявлении является очень вкусным, он отлично поддается плавлению. Существует много способов украшения десертов шоколадом: ажурный, стружка, волнистый, листья и кружево.
Ажурный шоколад
Итак, чтобы создать хрупкую шоколадную сеточку или любое другое ажурное украшение, нужно иметь под рукой пергаментную бумагу, фольгу, лопатку и шоколад, растопленный на водяной бане. Для начала нужно определиться с тем, какой именно узор мы хотим сделать, и карандашом нанести его на фольгу. Из пергаментной бумаги делаем кулек, выливаем в него растопленный шоколад и немного срезаем уголок, чтобы фигурки выглядели более изящными. Далее шоколад следует выдавить строго по контуру рисунка, нанесенного вами на фольгу. Фольгу с заготовками ажурного узора нужно аккуратно переместить на доску и оставить в холодильнике на час. Когда узоры остынут, их можно будет отделить от фольги лопаткой и украсить торт.

Шоколадная стружка
Давно проверенный способ украшения тортов – стружка. Если использовать стружку разных оттенков и цветов, форм и размеров, можно получить удивительный и необычный узор. Получить мелкую стружку очень просто, для этого нужно заморозить шоколад и натереть его на терке. Чтобы сделать крупную стружку, нужно взять плитку шоколада и немного подержать ее в теплом месте. Мягкий шоколад срезать под углом большим острым ножом. Тонкие стружки свернутся в трубочку, но прежде чем украшать ими торт, следует охладить их, чтобы они держали форму. Оригинально будет смотреться узор, сделанный из стружки разных цветов. Для этого необходим белый шоколад, пищевой краситель и ваша фантазия.

Шоколадные волны
Еще один способ украшения кондитерских изделий – всевозможные ленты и волны. Чтобы создать такой узор, понадобятся две скалки, плотная фольга, лопатка и плотная полиэтиленовая пленка. Простые волны делаются с помощью полиэтиленовой пленки, нарезанной полосками необходимой длины и ширины. На эти полоски нужно нанести лопаткой растопленный шоколад. Затем пленку с шоколадом следует перенести на скалки, которые предварительно нужно скрепить между собой на расстоянии 3-5 сантиметров. Конструкцию поместить в холодильник до полного застывания. Перед украшением торта шоколадные полоски нужно аккуратно отделить от фольги и обрезать неровные края. Если для декора нужно украшение более сложной конструкции, необходимо взять плотную фольгу, вырезать из нее планируемую фигуру и нанести на нее растопленный шоколад. Конструкцию поместить в холодильник на несколько часов до полного застывания, а затем можно отделить ее от фольги и перенести на торт.

Листья из шоколада
Чтобы создать оригинальное украшение из листьев, нам понадобятся бумажные салфетки, кисточка и несколько плотных свежих листьев. Чистые сухие листья с помощью кисточки нужно покрыть растопленным шоколадом и охладить несколько часов в холодильнике. Такие листочки можно сделать разноцветными, тем самым создав впечатляющий узор на кондитерском изделии.

Шоколадное кружево
Наиболее сложным и требующим терпения является украшение из шоколадного кружева. Нам понадобится: пергаментная бумага, калька, кружевная салфетка и большая разделочная доска. На доску необходимо положить салфетку, накрыть ее калькой и с помощью кулька из пергаментной бумаги нанести узор растопленным шоколадом. Когда кружевной узор застынет, его нужно отделить от кальки лопаткой и перенести на торт.
