Искусство украшения блюд

Украшение блюд с фотографиями

Каждый из нас имеет свое представление об украшении блюд, тем не менее, существуют определенные правила, следуя которым можно превратить обычное кушанье в настоящий шедевр кулинарного искусства. Если на вашей кухне имеются необходимые инструменты и желание создать что-нибудь невероятное, то смело приступайте к делу. Что касается инструментов, под рукой всегда должны быть кухонные ножницы, острые ножи, яйцерезка, формочки для печенья, кондитерский шприц с насадками, нож для снятия цедры с цитрусовых, кисточка. Ну а в качестве декора можно использовать самые разнообразные продукты: пряные травы, овощи, фрукты, ягоды. 

Правильное сочетание

Следует помнить, что блюдо и декор должны удачно сочетаться друг с другом. К примеру, блюда из мяса можно украсить декором из вареного картофеля. А рыбные блюда дополнят украшения из лимона. Таким образом, достаточно придерживаться сочетания простых продуктов - и все получится. 

Простота

Зачастую, чтобы достичь лучшего эффекта в декорировании блюда, нужно ограничить количество украшений. Большинство блюд выглядят куда лучше в своем натуральном виде. Если «коронное» блюдо смотрится великолепно, то и не стоит перегружать его всевозможной отделкой.

Расположение некоторых элементов

Заранее продумайте, как и где будут располагаться элементы декора. Кроме того, нужно правильно выбрать посуду, в которой вы планируете подавать блюдо к столу. Нужно помнить о том, что посуда не должна соперничать по красоте с приготовленным блюдом.
 

Гармония цвета

Чтобы декор на блюде выглядел более эффектно, используйте контрастное сочетание цветов. Зеленые украшения можно выполнить из огурца, петрушки, лука-порея. Оранжевые – из сладкого перца, моркови. Красные – из помидора или свеклы. Остальное – дело техники и вашей фантазии. 

Аккуратность, четкость и точность

Всегда помните, что залог успеха любого дела – это аккуратность и четкость выполнения всех действий. Создавая из продуктов украшения или отдельные их части, следите за тем, чтобы линии вырезов были лаконичными и четкими. Используйте различные формы, острые ножи. Перед подачей блюда на стол, обязательно обтирайте края тарелки.  

Сочетание цвета и вкуса 

Зачастую цвет может служить отличным средством подчеркивания или даже создания вкуса самой пищи. Чтобы добиться красивого натурального цвета приготовленной пищи, можно использовать обычные продукты. К примеру, чтобы окрасить овощи, используйте шафран, паприку или карри. Для окрашивания светлых соусов можно применить томатную пасту или кетчуп, а также измельченную зелень.
 
 
И еще один совет. Чтобы придать румяной корочке птицы, мяса или рыбы аппетитного блеска, перед самой подачей «пройдитесь» по ним кисточкой, смоченной в растительном масле. Чтобы усилить блеск и цвет холодных блюд и различных закусок, покройте их тонким слоем пищевого желатина.
Комментариев 6
  • Аватар пользователя taniusik
  • taniusik
  • 25.05.2012
  • #
  • +2
Ничего так, красивенько.
  • Аватар пользователя Katerina
  • Katerina
  • 27.05.2012
  • #
  • +3
Посоветуйте идеи по украшению фруктами.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 13.10.2012
  • #
  • -1
Очень красиво и мастерски.
  • Аватар пользователя Катенька
  • Катенька
  • 25.10.2012
  • #
  • -1
о, я моя сестра даже ходила на специальные курсы по декору блюд! и платила за это деньги! а здесь все понятно и интересно написано, и совершенно бесплатно!)))
  • Аватар пользователя маркуша
  • маркуша
  • 06.01.2013
  • #
  • +1
ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ...ОСОБЕННО, ДЛЯ МОЛОДЫХ ХОЗЯЕК...НО....И НАМ-УЧИТСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО !!!!
  • Аватар пользователя Сибирочка
  • Сибирочка
  • 28.02.2013
  • #
  • 0
Обожаю украшать!! Просто очень!!
Добавить комментарий
не отображается в комментариях
подпишись на рассылку лучших рецептов