Каждый из нас имеет свое представление об украшении блюд, тем не менее, существуют определенные правила, следуя которым можно превратить обычное кушанье в настоящий шедевр кулинарного искусства. Если на вашей кухне имеются необходимые инструменты и желание создать что-нибудь невероятное, то смело приступайте к делу. Что касается инструментов, под рукой всегда должны быть кухонные ножницы, острые ножи, яйцерезка, формочки для печенья, кондитерский шприц с насадками, нож для снятия цедры с цитрусовых, кисточка. Ну а в качестве декора можно использовать самые разнообразные продукты: пряные травы, овощи, фрукты, ягоды.
Правильное сочетание
Следует помнить, что блюдо и декор должны удачно сочетаться друг с другом. К примеру, блюда из мяса можно украсить декором из вареного картофеля. А рыбные блюда дополнят украшения из лимона. Таким образом, достаточно придерживаться сочетания простых продуктов - и все получится.
Простота
Зачастую, чтобы достичь лучшего эффекта в декорировании блюда, нужно ограничить количество украшений. Большинство блюд выглядят куда лучше в своем натуральном виде. Если «коронное» блюдо смотрится великолепно, то и не стоит перегружать его всевозможной отделкой.
Расположение некоторых элементов
Заранее продумайте, как и где будут располагаться элементы декора. Кроме того, нужно правильно выбрать посуду, в которой вы планируете подавать блюдо к столу. Нужно помнить о том, что посуда не должна соперничать по красоте с приготовленным блюдом.
Гармония цвета
Чтобы декор на блюде выглядел более эффектно, используйте контрастное сочетание цветов. Зеленые украшения можно выполнить из огурца, петрушки, лука-порея. Оранжевые – из сладкого перца, моркови. Красные – из помидора или свеклы. Остальное – дело техники и вашей фантазии.
Аккуратность, четкость и точность
Всегда помните, что залог успеха любого дела – это аккуратность и четкость выполнения всех действий. Создавая из продуктов украшения или отдельные их части, следите за тем, чтобы линии вырезов были лаконичными и четкими. Используйте различные формы, острые ножи. Перед подачей блюда на стол, обязательно обтирайте края тарелки.
Сочетание цвета и вкуса
Зачастую цвет может служить отличным средством подчеркивания или даже создания вкуса самой пищи. Чтобы добиться красивого натурального цвета приготовленной пищи, можно использовать обычные продукты. К примеру, чтобы окрасить овощи, используйте шафран, паприку или карри. Для окрашивания светлых соусов можно применить томатную пасту или кетчуп, а также измельченную зелень.
И еще один совет. Чтобы придать румяной корочке птицы, мяса или рыбы аппетитного блеска, перед самой подачей «пройдитесь» по ним кисточкой, смоченной в растительном масле. Чтобы усилить блеск и цвет холодных блюд и различных закусок, покройте их тонким слоем пищевого желатина.