Светлое Христово Воскресение или Пасха. Этот великий праздник в нашей стране всегда стоял особняком. Ведь отметить Пасху как следует – это самое «святое» времяпроведение! Праздник весны, праздник веселья, победы жизни над смертью, время обновления природы и нас с вами.
Конечно же, празднуя Пасху, невозможно избежать обильного застолья. В старину пасхальные столы в зажиточных домах украшали целых 48 всевозможных блюд (по числу дней прошедшего Великого поста). Среди них – паска, крашеные яйца, блины и куличи – пожалуй, наиболее знакомые современному человеку блюда. В любом случае праздник Пасхи – хороший стимул для полета фантазии опытных хозяек и своеобразный тест умений для хозяек начинающих.
С нашими советами и пасхальными секретами вы будете готовы к святому празднику во все оружия.
Запаситесь формочкой для паски
Без пасочницы «кина не будет». Зачастую это специальная разъемная форма из четырех пластин. Изготавливают такие пасочницы из разных материалов, однако лидируют в этом деле пластиковые или деревянные пасочницы (как более гигиеничные и сохраняющие аромат, в случае с деревом). Покупая такую четырехстворчатую пасочницу, обязательно убедитесь, хорошо ли она собирается и плотно ли прилегают пластины друг к другу. На крайний случай, как пекла паски моя бабушка, в качестве сосуда-формочки сойдут и старые жестяные банки из-под кофе. Если, конечно, этот пережиток советских времен найдется у вас в закромах.
Правильно выбирайте продукты
Традиционно паску готовят из творога, сливок, масла и всяческих вкусовых добавок (пряности, орехи, цедра и т.п.). Посему от вашего выбора основных ингредиентов (как ни странно!) будет зависеть конечный результат. Свежие творог, масло и сливки – уже половина успеха вашего кулинарно-пасхального дела. При этом творог стоит выбирать свежий, однородный и сухой. Перед готовкой его лучше дважды протереть через сито - он станет нежным, легким и воздушным. Сливки лучше взять 30%-й жирности, густые. Сливочное масло – мягкое, пластичное и свежайшее. У вас в хозяйстве есть миксер? Тогда не побрезгуйте взбивать ним творожную массу. Мягкая и нежная паска в таком случае вам обеспечена.
Свежие добавки
Добавки для паски – парафия индивидуального выбора каждой хозяйки. Главный критерий здесь – свежесть. Затхлость, плесень от орехов или цукатов сведет "на нет" все ваши труды. Если используете орехи: тщательно перебрать, очистить от кожицы, обжарить, измельчить. Изюм и сухофрукты: тщательно промыть, осушить на полотенце. Цукаты: мелко нарезать, замочить в роме или коньяке (придется перевести «продукту» чуток), цедру натереть заранее. Сухие пряности а-ля имбирь, кардамон, бадьян смелить в кофемолке. Вместо натуральной ванили можно использовать ванильную эссенцию или ванильный сахар (лучше первый вариант).
Самая простая паска – сырая
Обычно готовят паски трех видов – сырые, вареные и заварные. Начнем с самого простого рецепта – сырой паски: два килограмма творога протираем через сито, растираем 150 г мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Не переставая растирать, добавляем к маслу с сахаром 150 мл сметаны по столовой ложке за раз. Растираем все вместе до полного растворения кристаллов сахара. Соединяем полученную массу с творогом и тщательно взбиваем при помощи миксера. В самом конце добавляем орехи, цукаты, пряности и тщательно, но осторожно перемешиваем. Готовую творожную массу помещаем в выстланную марлей пасочницу, накрываем донышком или блюдцем и убираем в прохладное место на 10 – 12 часов.
Рецепт паски вареной
Чуть более сложный вариант пасхального угощения. Один килограмм творога протираем через сито, добавляем 200 г растопленного сливочного масла, тщательно перемешиваем, добавляем 400 г сметаны и перемешиваем всё еще раз. Не переставая растирать массу, вбиваем по очереди 5 свежих яиц. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Тщательно следите, чтобы масса не пригорела! Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю с огня и, по возможности, быстро охладите (например, поставив в таз с холодной водой), не переставая помешивать. В охлажденную творожную массу добавьте 2 стакана сахарной пудры, орехи, цукаты и пряности по вкусу. Взбейте все вместе при помощи миксера. Готовую творожную массу поместите в пасочницу и уберите в прохладное место на 12 часов.
Рецепт паски заварной – высший пилотаж
Самая нежная и вкусная – паска заварная. Протрите через сито 500 г творога. Два желтка разотрите добела с ½ стакана сахара, влейте 2 ½ стакана молока и прогрейте смесь на водяной бане до загустения, часто помешивая. Следите, чтобы смесь не закипала! Горячую смесь перелейте в глубокую посуду, добавьте 100 г сливочного масла, ванильный сахар, орехи и цукаты, всё тщательно перемешайте. Понемногу добавьте к вашей смеси творог, тщательно перемешивая, и в конце приготовления быстро взбейте паску миксером. Готовую пасху поместите в пасочницу и уберите на холод.
Время куличей
Давайте «сварганим» самый простой безопарный кулич. Для этого разводим 30 г дрожжей в небольшом количестве теплого молока. Два стакана муки смешиваем с одним стаканом теплого молока, затем добавляем ваши вспенившиеся дрожжи, тщательно замешиваем тесто, перекладываем его в кастрюльку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, вбиваем 5 желтков, растертых с ½ стакана сахара, 250 г растопленного (но не горячего!) сливочного масла, соль по вкусу и тщательно перемешиваем. Пять белков взбиваем миксером до стойкой пены и осторожно «внедряем» в ваше тесто. Если тесто получилось слишком уж жидким, регулируем добавлением муки до нужной густоты. К нашему тесту добавляем орехи, цукаты, цедру и пряности по вкусу. Даем тесту подняться еще раз, затем тщательно вымешиваем и раскладываем по формам для выпекания. Заполняем формы не более чем на половину их объёма. Даем тесту подняться вровень с краями формы и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.
Пасхальные бабы
Забытое в наши дни, однако традиционное блюдо на Пасху, пасхальные бабы представляют собой легкую, воздушную и пористую выпечку с нежным вкусом. А теперь поиграем в игру «Вспомнить все» и восстановим из недр прошлого замечательный рецепт кружевной пасхальной бабы. Десять желтков растираем добела с 2 стаканами сахара, добавляем 2 стакана муки и 50 г дрожжей, разведённых в 1/3 стакана молока. Взбиваем все вместе миксером в течение 15 минут. Отдельно взбиваем до стойкой пены 10 белков. Добавляем эти белки к нашему тесту и аккуратно перемешиваем. Готовым тестом заполняем до половины объёма смазанную маслом форму для выпекания. Даем тесту подняться вровень с краями и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Готовьте с праздничным настроением и празднуйте Пасху с размахом!