Новый год – это не только веселье, смех и радость. В дни новогодних праздников, как это ни печально, врачи отмечают значительное увеличение числа пациентов с пищевым и алкогольным отравлением. Чтобы не стать очередным пациентом и достойно отпраздновать новогодние праздники, мы назовем пять новогодних блюд, которые зачастую и становятся причиной всех бед. Но это лишь потому, что некоторые не знают чувства меры. Если помнить о том, что ваш желудок не безразмерный и правильно чередовать блюда, Новый год запомнится вам в самых ярких красках.
Майонезные салаты
Какой же Новый год без салата оливье? А кроме него еще и селедка под шубой, и салат мимоза, ну и, конечно же, крабовый салат с большим количеством майонеза. Итак, враг номер один – это майонезные салаты. Традиционно практически все салаты на новогоднем столе заправляются жирным майонезом. Этот соус быстро портится и поэтому риск отравлений значительно возрастает. К тому же, наш организм, не привыкший к такому количеству жирной пищи, зачастую просто не может справиться со своими обязанностями.
Жирное мясо
Этот продукт в больших количествах также представляет опасность для здоровья. Это довольно серьезная нагрузка на желудок и печень. В то время как пряные специи разжигают аппетит, вы можете незаметно для себя съесть лишних пару кусочков зажаренного мяса. Только через какое-то время вы поймете, что сделали это зря, а ведь так хочется попробовать еще одиннадцать новогодних блюд.
Тарталетки
Без маленьких и вкусненьких тарталеток не обходится ни один новогодний стол. Их легко готовить, они достойно выглядят среди прочих закусок и пользуются неизменной популярностью среди гостей. Но наш желудок вовсе не в восторге от такой пищи. Ведь песочное тесто тарталеток содержит ударную дозу жиров. Стоит учесть еще и начинку, которая представляет собой зачастую жирную печень трески, мясное ассорти или сладости. Из-за маленького размера некоторые люди не воспринимают тарталетки как еду. И, как следствие, несколько таких закусок могут сыграть с вами злую шутку. Остается лишь догадываться, сколько времени понадобится вашему организму для восстановления после таких угощений.
Сырные шарики
Вкус этого блюда многим пришелся по душе, поэтому сырные шарики или палочки - частые гости на новогоднем столе. Калорийность и содержание жира в сырном блюде очень велики, поэтому сырным гурманам можно сразу забыть о тонкой талии. Если уж без сыра никак не обойтись, можно подать его свежим на шпажках или в виде нарезки. Для этого лучше использовать сыр сулугуни или бри.
Колбасная и мясная нарезка
Без колбасы, как известно, праздника не бывает. Поэтому следует знать, что у мяса и колбасы существует определенная шкала вредности для организма. Верхушку этой пирамиды занимают копчености и сервелаты, так как они содержат наибольшее количество жиров, соли и консервантов. На втором месте расположены беконы, шейки и подобные продукты, которые буквально напичканы жиром. Третье место досталось сырокопченым колбасам. Они очень долго перевариваются, и поэтому могут создать вам абсолютно ненужный дискомфорт. Эти опасные вкусности лучше всего заменить натуральной нарезкой из печеной индейки или отварного языка, также можно себе позволить ветчину из птичьего мяса.