Новый Год – это не только выходной, праздник, повод выпить и новая циферка в календаре. Это еще способ пооригинальничать, совершенствуя свои кулинарные навыки. Конечно, излюбленные нами жаркое, оливье, «крабовые палочки», как говорят, «форева». Однако почему бы не расчистить необходимое пространство под полеты «новой» мысли..?
В этой знаменательной связи мы и предлагаем вашему вниманию десятку однозначно оригинальных рецептов для Нового Года. Гости точно оценят!
Мясо в хлебном горшочке
Мало кто догадывается, что буханку хлеба можно использовать как… сосуд. Да, именно так! Для хранения мяса, например. Особенность этого рецепта в том и заключается, что купленный вами семисотграммовый каравай может вместить столько же свинины, сыра и лука. У хлеба срезаем «башню» и выпотрашиваем (какое жуткое словцо!) его середину, вынимаем мякоть. Туда вскоре и положим тушенное с луком мяско. Добавим сверху сыра и НЯМ-НЯМ!!! Что еще остается?
Шашлычный салат
Оригинальность на лицо! Шашлык в его «стандартном» наборе уж точно ел каждый (мяско, лучок, помидорчики на мангале…), а вот чтобы салат из него самого… не помнится вроде. Рецепт прост и незатейлив! А набор нужных нам ингредиентов воистину шашлычный: куриное филе (не баранина/свинина/говядина), лук, масло растительное и компоненты для маринада (соль, сахар, уксус, специи). Главная «фишка» этого блюда – подливка!
Салат «Сугробы»
По виду снег, но вкус (и это отлично) определенно не снежный. Самый что ни на есть зимний салат не отнимет у вас много предпраздничного времени и готовится с помощью таких рядовых ингредиентов как яйца, картофель, колбаса-варенка, лук, морковь и сыр. Секрет «Сугроба» кроется в пяти его слоях, которыми и «лягут» вышеперечисленные ингредиенты. Эффект же «сугроба» создается за счет яиц, которые кладутся сверху в последнюю очередь, изначально фаршированные чесноком, зеленью и майонезом. Таки сугробы, скажу я вам!
Салат «Антикризис»
Наш салат, отечественный! Сомнений нет. Только наш человек мог снабдить праздничное блюдо кальмарами, креветками, форелью (семгой), крабовыми палочками и, поедая этот «пищевой» гламур, считать, что уверенно борется с наступающим экономическим кризисом. Чем-чем, а экономией здесь точно не пахнет… Сам же «салат-антикризисник» состоит из коржей и богатой начинки. Каждый блин «покрываем» своей креветкой, форелькой или палочкой. На вершине сего кулинарного «апофеоза» - красная икорочка. Да, студентов из соседней общаги лучше не звать…
Салат «Изумрудный»
Почему такой? Да потому что! Этот салатик способен пробудить кулинарно-творческие навыки у любого. Ведь сами себя центрическими кругами (словно расположение поселений древних трипольцев) себя не уложат. В общем, огурцы, ветчина, белые грибы, плавленый сырок и майонез для «фундамента». Все, кроме огурцов, нарезается меленькими кусочками. Огурцы же «полосуем» наискось. Главное - видеть, как должно это все выглядеть, чтобы не наконструировать бог весть что. «Опознайте» конечный результат по фотографии, так и вытесывайте свой «изумруд»!
Ласточкино гнездо
Отставить перепелиные яйца (слышен радостный выдох), потревожим ласточкино гнездо! Праздничный рецепт, с которым любимые котлетки приобретут крымский колорит. А его мы получаем за счет того, что «накрываем» готовящиеся на противне лепешки из традиционного котлетного фарша лучком, перцем, помидором и сыром. Далее всю эту «благодать» запекаем в духовке. Аппетитно! Заметьте, ни одна ласточка и гнездо в этом случае не пострадали.
Рулет «Тяп-ляп»
Наверное, самое честное праздничное блюдо. Однако выглядит весьма привлекательно. Этот изысканный узор получается за счет измельченной зелени и специально нарезанных маслин (или грибов). Суть или основу рулета составляет «трубочка», приготовленная из муки, крахмала, специй и майонеза и запеченная в духовке на противне. Чем потом «затрамбовать» получившуюся «трубочку», каждый может выбрать самостоятельно. Как вариант, предлагаем форель. Полученный результат закрываем в холодильнике на 2 часа. По пришествию гостей делаем умнейший вид, будто «пахали» над рулетом неделю. Может, вам и поверят.
Русские ролы под водочку
Селедка… ролы… чувствуете разницу? Нет?! А она есть, и ее можно ощутить на вкус, если немного «поколдовать» над любимой всеми славянами селедочкой. Для проведения «операции» нам также понадобится приготовить пюре, сварить морковку, свеклу и яйца. Попросите ассистентку (пусть это будет жена) поднести вам бамбуковый коврик для суши. Вы готовы. Берете полоску манящей ароматом сельди и в произвольном порядке, периодически «капая» майонезом, заворачиваете пюре, овощи и яйца со специями в тело селедочки. Добавьте сюда пару японских палок для суши и ваши глаза сами начнут сужаться к концу застолья.
Индийские «Расгуллы»
От суши да прямо в Индию. Как ни странно, элегантный сладкий десерт предполагает минимум ингредиентов: воду, сахар, молоко и свежевыжатый лимонный сок. Далее готовим: за базу принимаем молоко, которое и кипятим. В общем, делаем такой себе творог или «Панир», «домашний сыр» по-индийски. Лепим из него шарики и, по принципу Герасима, «топим» творожные шарики в приготовленном из воды и сахара сиропе. Пусть полежат там денёк, и вы получите замечательнейший десерт без необходимости растамаживать что-либо на границе.
Жаренное мороженное
Под Новый Год поджарим и мороженное! Так пломбиру достается только по праздникам. Обмочив «морожку» в кукурузных хлопьях и кокосовой стружке нещадно жарим на сковородке с растительным маслом. Если все проделать быстро (30-40 секунд жарки), тогда успех! Далее обжаренного «пациента» кладем в холодильник. Поверьте, такое мороженное можно уписывать без всякого джема!
С наступающим вас и приятного аппетита!