Рецепты простых и вкусных кексов
Мы даже и не успели заметить, как и когда в нашу кондитерскую культуру попали кексы, но полюбили мы их всецело и повсеместно. Оно и неслучайно, ведь кекс - это уже и не просто пирог, а что-то среднее между тортом и пирожным. Этакий бисквит, который и по вкусу воздушный, и по виду - изящный и презентабельный. А между тем кексы пришли к нам из дождливого Лондона. В краях Туманного Альбиона не сыскать было каких-то диковинных специалитетов и тамошние хозяйки научились "из ничего" печь вкусные и веселые штучки. Пока там английские колонии из жарких стран доставят экзотику, все эти орехи или фрукты превратятся в цукаты. Вот их-то как раз активно и пользовали. А за основу всегда все было родное, английское: сметана, кефир или йогурт, немного борошна и яйца. Растереть, взбить, испечь. Мы собрали на одной страничке все самые вкусные рецепты нашего портала - пусть у вас будет под рукой на всякий случай и повод!
Правила хорошего кекса
Бисквит не терпит суеты. Собственно, чопорные английские кухарки никогда и никуда не торопились, а от того их опыт - нам наука, и мы раскроем несколько главных секретов хорошего кекса:
- яйца, сметана, кефир или йогурт должны быть строго комнатной температуры
- сахар и сливочное масло следует взбивать или растирать до светлого, воздушного состояния
- кексы не терпят разделения яиц на белки и желтки, в тесто их следует добавлять целиком
- схема замеса теста чрезвычайно проста: муку просеять и добавлять порциями в жидкую взбитую массу
- если в кекс "идут" орехи, сухофрукты и цукаты - то уже в самую последнюю очередь и при аккуратном помешивании
Простые кексы на кисломолочных заквасках
Что тут главное?! Тут основу бисквита составляют сметана, йогурт, кефир или творог. Такие кексы получаются удивительно сочные, мягкие и чрезвычайно нежные. Наши рецепты - стопроцентное тому подтверждение.
Вкусные кексы с ягодами, фруктами и... даже с овощами
Глобализация расширила кондитерские и гастрономические горизонты. В каком-то смысле фунтовый кекс уже даже стал неинтересен и скучен. Ну что там этакого удивительного: фунт сахара, фунт масла да столько же муки?! А вот ежели в такой бисквит вживить яблоко, сливы, морковь или даже портвейн с черносливом, он начинает играть совершенно иными - изящными и волшебными - кулинарными красками. Не верите?! Судите сами. В нашей коллекции - рецепт один краше и вкуснее другого. И не забывайте, что технический прогресс сейчас позволяет приготовить кексы не только в духовке, еще и в микроволновках, аэрогрилях и мультиварках.
Мини-варианты - не менее вкусные рецепты
Апологет русской кухни "Уильям наш" Похлёбкин сравнил английские кексы с нашими куличами. И он был отчасти прав, когда имел ввиду большие кексы порций так минимум на шесть. Но мини-варианты никто не отменял, а потому маленькие порционные кексы радуют своими размерами и удобством. Их охотно забирают дети в школу, они удобно "идут" на прогулку, пикник или в дорогу. Кондитеры даже придумали для них прекрасные бумажные стаканчики, и эти гофрированные чашечки создают кексикам особый шарм и уют.