Пирог "Зебра" - Рецепт

Пирог "Зебра"

1014
|
138

Ингредиенты

на 8 порций
Яйцо куриное
5 шт
Масло сливочное
100 гр
Сахар
360 гр
Сметана
200 гр
Мука пшеничная
250 гр
разрыхлитель для теста
1 ч.л.
Какао
2 ст.л.
Сода
1/3 ч.л.

Пищевая ценность

на 1 порцию
Калорийность
462 ккал
Белки
7.62 г
Жиры
19.28 г
Углеводы
69.45 г

Время приготовления
90 мин.
Автор рецепта:
Аватар пользователя Шабуня Таня
Шабуня Таня
Добавить в избранное
Добавить в меню

Из этого пирога можно сделать торт, разрезав корж на два и прослоив их кремом.

Как приготовить "Пирог "Зебра""

  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Масло комнатной температуры растереть с сахаром.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Вбиваем яйцо и начинаем взбивать миксером.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Следующее яйцо добавляем после того, как предыдущее полностью разойдется.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    После этого добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Муку перемешиваем с разрыхлителем и содой. Добавляем к массе.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Замешиваем негустое тесто.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Теперь делим его пополам. В одну половину просеиваем какао.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Перемешиваем хорошо.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Теперь в центр кладем 2 ст.л. теста одного цвета, внутрь кладем 1 ст.л. теста другого цвета.
  • Пирог "Зебра" - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    И так до тех пор, пока не закончится все тесто. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180С на минут 30-40.
  • Пирог "Зебра" - Рецепт
    Вот как выглядит готовое блюдо

Комментарии

  • Аватар пользователя таша
  • таша
  • 13.10.2011
  • #
  • +3
здорово! надо будет попробовать испечь такое полосатое чудо.
  • Аватар пользователя Шабуня Таня
  • Шабуня Таня
  • 12.06.2012
  • #
  • +3
Можете попробовать сделать как пирог, так и порционные кексы.
  • Аватар пользователя Сонечка Янютина
  • Сонечка Янютина (не проверено)
  • 19.01.2014
  • #
  • 0
Спасибо!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 05.07.2012
  • #
  • +7
Рецепт отличный!Вот только что поставила в духовку.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 02.09.2012
  • #
  • -3
а если добавить мака?
  • Аватар пользователя dolphy
  • dolphy
  • 09.11.2013
  • #
  • 0
можно добавить мака :)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 12.09.2012
  • #
  • +1
очень вкусный. я сверху еще топленым шоколадом пливаю
  • Аватар пользователя Roma
  • Roma
  • 13.09.2012
  • #
  • -1
орехи добавить
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 07.10.2012
  • #
  • 0
очень вкусный пирог получилься, я его сделала как торт
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 26.10.2012
  • #
  • -1
а можно слоями делать!
  • Аватар пользователя Nataly
  • Nataly
  • 05.11.2012
  • #
  • +1
Очень вкусный пирог получается. Пеку не первый раз. Дети в восторге от процесса приготовления (особенно выкладывания теста слоями). Спасибо!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 18.11.2012
  • #
  • +2
А у меня верхушка не пропуклась и внутри не очень, хотя уже и полчаса прошло, пеереживаю, что дно пригорит...
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 01.12.2012
  • #
  • +5
все делал строго по рецепту, готовится уде 50 минут при 180 градусах а середина до сих пор жидкая. видимо автор с пропорциями напутал, будьте осторожны!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 06.01.2013
  • #
  • 0
вот щас приготовили этот пирог, посмотрим что получится... (тесто вкусное получается:))
  • Аватар пользователя alexandra.fidkevich
  • alexandra.fidkevich
  • 26.01.2013
  • #
  • 0
Проверьте пропорции или последовательность.
  • Аватар пользователя Vikko
  • Vikko
  • 27.01.2013
  • #
  • +1
мммммммммм.... очень вкусно!!!!!!!!!!!!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 30.01.2013
  • #
  • 0
Какая сметана нужна?Жирность,магазинная?
  • Аватар пользователя Шабуня Таня
  • Шабуня Таня
  • 31.01.2013
  • #
  • 0
Средней жирности. Ну почему только магазинная, если есть домашняя - добавляйте ее. Этот момент здесь не принципиален. Смотрите на густоту получившегося теста. На фото видна нужная консистенция.
  • Аватар пользователя ИРИСКА+
  • ИРИСКА+ (не проверено)
  • 09.02.2013
  • #
  • 0
Рецепт "Зебры" проверен десятилетиями. Вкусно, быстро, универсально.Фантазируйте!!!
  • Аватар пользователя Шабуня Таня
  • Шабуня Таня
  • 13.03.2013
  • #
  • +3
Согласна.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 10.02.2013
  • #
  • 0
А можно ли взамен какао добавить корицу ?? за ранее спасибо :)
  • Аватар пользователя Шабуня Таня
  • Шабуня Таня
  • 13.03.2013
  • #
  • 0
Нет, это не равноценная замена.
  • Аватар пользователя Лёля Б.
  • Лёля Б. (не проверено)
  • 10.02.2013
  • #
  • 0
у меня вопрос к Вам. А куда еще 3 яйца девать?
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 13.03.2013
  • #
  • 0
читайте внимательно-вбивать по очереди до полного растворения предыдущего
  • Аватар пользователя Шабуня Таня
  • Шабуня Таня
  • 13.03.2013
  • #
  • -1
Спасибо, что ответили :)
  • Аватар пользователя Кристик23
  • Кристик23 (не проверено)
  • 24.03.2013
  • #
  • 0
Поставила в духовку. тесто вкусное но как по мне жидковатое... надеюсь все обойдется через 40 мин посмотрим что будет))
  • Аватар пользователя Шабуня Таня
  • Шабуня Таня
  • 25.03.2013
  • #
  • 0
Отпишитесь, как вышло.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 08.06.2013
  • #
  • 0
меня зовут Лена 13 лет, с готовкой плохо, но готовить люблю... я ещё не собираюсь это готовить но при мерно через час начну... я не поняла как делать слои, для меня описание не очень понятное, нужно будет у мамы спросить, она всегда рецепты понмает))) подскажите пожалуйста)))
  • Аватар пользователя dolphy
  • dolphy
  • 09.11.2013
  • #
  • 0
по очереди кладем по 2 ст. л. теста в центр формы, чередуем цвета. белое на черное, черное на белое и т.д.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 24.03.2014
  • #
  • 0
внутрь нужно же одну ложку класть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Теперь в центр кладем 2 ст.л. теста одного цвета, внутрь кладем 1 ст.л. теста другого цвета.
  • Аватар пользователя dolphy
  • dolphy
  • 24.03.2014
  • #
  • 0
это не так принципиально, как может показаться. по рецепту Тани в самый первый раз кладется 2 ст. л., а потом добавляется по одной. если делать так же, то все получится :)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 24.03.2014
  • #
  • 0
Я Ира. Мне 13 лет. Я готовлю не очень. Помогите разобраться. Я прочитала рецепт. Прочитала комментарии. Я что-то не пойму, сколько нужно класть внутрь столовых ложек другого цвета? Сначала одну, а потом?
  • Аватар пользователя dolphy
  • dolphy
  • 24.03.2014
  • #
  • 0
Ира, в самый первый раз - 2 ст. л., дальше - по одной. удачи! :)
  • Аватар пользователя ЕВГЕНИЯ - Я
  • ЕВГЕНИЯ - Я (не проверено)
  • 12.06.2013
  • #
  • -1
Танечка, вы супер! У нас такой в кулинарке продают,теперь буду делать сама. Большое спасибо!!!!
  • Аватар пользователя Sabina2111
  • Sabina2111 (не проверено)
  • 10.07.2013
  • #
  • 0
Очень аппетитно выглядит у меня получился сразу , можно ещё перед тем как поставить в духовку сделать узор ножом: сделать разрезы от края к середине получится как паутина.
  • Аватар пользователя Елена А.
  • Елена А. (не проверено)
  • 12.07.2013
  • #
  • 0
Часто пеку этот пирог, не всегда результат радует. Вчера испекла по вашему рецепту. Все точно отмеряла в граммах. Результат отличный. Большое спасибо за рецепт. Муж и трое сыновей оценили.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 14.07.2013
  • #
  • -1
соду ведь надо было гасить уксусом?у меня пирог не поднялся,почему?
  • Аватар пользователя dolphy
  • dolphy
  • 09.11.2013
  • #
  • 0
в данном случае соду погасит сметана :)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 13.08.2013
  • #
  • 0
Ммммммммм, только что сделала)))))Суперская зебра получилась)))) Спасибо за рецепт)))))))))))Не такой как в детстве получился, намного лучше))) Воздушный и нежный, с девчонками сегодня утром слопали, теперь второй буду к приезду мужа делать)))) Спасибо еще раз)))
  • Аватар пользователя ~Айра~
  • ~Айра~
  • 15.08.2013
  • #
  • 0
Мне кажется , жидковатое тесто может получится только если мало муки... Частая ошибка восприятия : 250 г муки - это же НЕ ОДИН стакан, это почти ДВА стакана. Возможно из-за этого не та консистенция :)) Очень люблю этот пирог, готовлю его с глубокой юности, и не надоедает :))
  • Аватар пользователя Natalya  Sharifullina
  • Natalya Sharif...
  • 03.09.2013
  • #
  • +1
Расскажите мне, глупой, кто ставит под такими замечательными рецептами отрицательные оценки?
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 04.09.2013
  • #
  • 0
У меня не хватает слов, чтоб описать этот пирог. Очень вкусно, очень красиво, очень просто готовить. Делала первый раз и сразу всё получилось. Спасибо за чудесный рецепт))))
  • Аватар пользователя анна 1980
  • анна 1980 (не проверено)
  • 22.09.2013
  • #
  • +1
на 10 порций : 450 грамм сахара и 300 муки. Это возможно?
  • Аватар пользователя Айра
  • Айра (не проверено)
  • 30.09.2013
  • #
  • 0
Анна, просто мука значительно легче сахара, и когда в граммах рецепт - не совсем понятно, но 1 стакан муки - это 160 г. Но я много лет делаю Зебру немного в другой пропорции: на 5 яиц - 2 стакана сахара, 2 стакана муки (это примерно 320 г), 100 г масла и 100 г сметаны. Получается отлично. А вот по приведенному здесь рецепту у меня получилось жидковатое тесто, и полоски слились... Правда, вкус не пострадал :))
  • Аватар пользователя Irina_N
  • Irina_N (не проверено)
  • 02.11.2013
  • #
  • 0
Спасибо за рецепт и подробное описание,получилось сразу и без заморочек,хотя в пирогах и тортиках не сильна.Очень быстро, а самое главное вкусно!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 14.12.2013
  • #
  • 0
вкусно
  • Аватар пользователя ТатьянаГость
  • ТатьянаГость (не проверено)
  • 15.12.2013
  • #
  • +1
"Свой" рецепт "Зебры" я привезла из Еревана в 1983 году,находясь там в гостях.С тех пор пеку и делюсь рецептом:1.В кастрюле довести до кипения стакан молока со стаканом сахара,помешивая до полного его растворения.2.В ковшик от этой смеси отлить 7 ст.ложек для будущей глазури.3.В кастрюлю с ещё тёплым содержимым всыпать стакан сахара,200г сливочного масла или маргарина,5 яиц,стакан сметаны с добавлением в неё 1 ч.л.соды,гашёной в 1 ст.л. столового уксуса.После добавления каждого ингредиента содержимое тщательно перемешивать.4.Добавить 2,5-3 стакана просеянной муки.Тесто должно напоминать густую сметану по консистенции.5.Поделить тесто пополам.В одну из частей вмешать порошок какао,3-4 ст.л.,тогда полоски будут тёмными и контрастными.6.В качестве формы использую обычный противень с высоким бортиком,т.к.теста получается много.Смазываю его растит.маслом.7.Выкладываю в центр поочерёдно темное и светлое тесто по 2 ст.л.,одно в середину другого.Ставлю в предварительно разогретую духовку на слабый огонь приблизительно на час,используя сначала подогрев снизу,затем сверху.Готовность проверяю деревянной палочкой.Только остывший пирог смазываю ГЛАЗУРЬЮ:в ковшик с 7 ст.л. смеси добавляю 50г сливочного масла (не маргарина!)и стакан сахара,смешанного с 3-4 ст.л. порошка какао.Ставлю на средний огонь и довожу до кипения,непрерывно помешивая.Глазурь не должна быть очень жидкой,иначе она не задержится на пироге,стечёт;добавьте ещё сахару.Если сливочного масла не доложить,то глазурь будет долго застывать.Глазурь на пирог наносить в горячем виде обычной ложкой,равномерно распределяя по всей поверхности.И ещё.Если вы хотите украсить пирог кондитерскими украшениями,то делайте это сразу,пока глазурь не остыла.Всё. Буду рада,если мой рецепт кому-то пригодился.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 20.12.2013
  • #
  • 0
Да, приготовить этот пирог у меня получилось не просто. Пирог получился сырой внутри, сейчас поставила второй раз, не известно что получится. Жалко столько сметыны(((
  • Аватар пользователя Елена гость
  • Елена гость (не проверено)
  • 23.12.2013
  • #
  • +1
Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получился
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 07.01.2014
  • #
  • 0
автор забыл уточнить Главное- СМЕТАНА должна быть жирной 4,5-5 процентов, вот поэтому середина не пропекается.Когда пишите рецепт- пишите правильно, ведь продукты нынче дорогие, а из-за таких недописок приходится все выкидывать в помойку!!!

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.