Сметанник - Рецепт

Сметанник

581
В избранное
Запланировать в меню
В лист покупок
Время приготовления
540 мин.

Пищевая ценность

на 1 порцию
Калорийность
719 ккал
Белки
10.48 г
Жиры
36.76 г
Углеводы
93.53 г
Автор рецепта:

Ингредиенты

на 8 порций
Масло сливочное
100 г
2 шт
1 банка
1/2 ст
Какао
1-1.5 ст. л
Сода
1 ч. л
Уксус 9%
1 ч. л
700-800 г
Сахар
3 ст
В лист покупок

Как приготовить "Сметанник"

  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Смазываем сметанной массой.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.
  • Сметанник - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
    Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. Готовый торт подаем к столу, приятного аппетита!
  • Сметанник - Рецепт
    Вот как выглядит готовое блюдо

Комментарии

  • 20.02.2012
  • #
  • +4
Красавец!Так и просится в рот.Хороший подарок.
  • Аватар пользователя сkорпuон
  • сkорпuон (не проверено)
  • 17.11.2013
  • #
  • +2
вкусно !
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 07.05.2012
  • #
  • -1
а можно сгущенку чем-то заменить, нет под рукой-той же сметаной, например?? а рецепт хороший...
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 09.07.2012
  • #
  • +1
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ.КРОШКУ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ИЗМЕЛЬЧЁННЫМИ ОРЕХАМИ.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 20.09.2012
  • #
  • +4
отличный рецепт сметанника с фото
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 01.10.2012
  • #
  • -17
вместо сметаны можно майонез , а вместо крошки измельченные макароны !!!перед подачей на стол сверху взбить сырое яйцо !
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 27.11.2012
  • #
  • +6
очень много сахара в рецепте, можно смело на стакан меньше добавить в крем.
  • 03.12.2012
  • #
  • +2
Я всего стакан сахара добавила. Он итак очень сладкий. Получилось оч вкусно! Советую)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 04.12.2012
  • #
  • -5
opishite pozaluysta kak testo delayetsa na etot resept
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 18.01.2013
  • #
  • +1
а я еще добавила глазурь: 2 ст.ложки какао (у меня несквик, поэтому еще 1\2 чайной ложки кофе растворимого), 2 столовый ложки сгущенки, 2 столовые ложки молока и 50 гр сливочного масла. А коржи не разрезала пополам, а порезала крупными кубиками и сложила слоями в глубокую чашку, дала пропитаться в холодильнике, а затеи перевернула, выложила на тортницу и полила глазурью. Мои домашние были в восторге!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 07.02.2013
  • #
  • -2
а коржи должны такие тонкие получаться???
  • 03.03.2013
  • #
  • -2
Коржи в тортах и должны быть тонкими.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 01.03.2013
  • #
  • -3
всем привет! только что испекла этот тортик. на вид очень привлекательный получился, правда сахара многовато,т.к. я делала из расчета на 4 порции, сахара я положила в крем всего стакан и то. мне кажется переборщила, так что нужно пробовать. всем удачных кулинарных экспериментов
  • 03.03.2013
  • #
  • +2
Спасибо за отзыв )
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 10.03.2013
  • #
  • +2
Спасибо за рецептик! Получился превосходный тортик! Все мои в восторге! Торт просто тает во рту! Я еще между коржей добавила измельченных орехов! Получилось изумительно!
  • 11.03.2013
  • #
  • -2
Спасибо за отзыв. Очень рады, что все понравилось.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 26.05.2013
  • #
  • 0
я правильно поняла, что в тесто сахар не добавляем? супер легкий рецепт, завтра збацаю Автору спасибо
  • 09.11.2013
  • #
  • +1
правильно, тесто готовится на сгущенном молоке.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 03.06.2013
  • #
  • +2
Коржи настолько тонкие, что их невозможно разрезать. они мягкие, рыхлые, тонкие)))))но вкусные)наверно нужно делать тесто в два раза больше и выпекать 4 коржа, чтоб не мучиться.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 24.06.2013
  • #
  • 0
Очень вкусный! 700 гр сметаны - многовато. У меня почти половина осталась. Сахар надо поменьше, однозначно. И мне кажется, может муки побольше - у меня коржи очень воздушными и мягкими получились, форму не держат, как блины, короче.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 14.07.2013
  • #
  • +1
очень вкусный тортик)
  • Аватар пользователя Stinger
  • Stinger (не проверено)
  • 06.09.2013
  • #
  • +2
Торт потрясающий! Все получилось превосходно! Соглашусь с выше сказанными комментариями, что сахара многовато в рецепте! В прослойку между коржами можно киви положить! И сверху уложить! Конечно еще не пробовала , но в следующий раз так сделаю! Думаю вкусно получиться! Коржи на самом деле тонкие! Но режутся хорошо! Огромное спасибо за рецепт!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 19.10.2013
  • #
  • 0
я в сметану стакан сахара положила...и сметаны брала 500 гр. а вот на коржи норму продуктов увеличила в 2-ое...сметаны хватило промазать...даже ложки три сама слопала...
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 04.11.2013
  • #
  • 0
Я в крем добавляю 5 столовых ложек сахара на 500 гр сметаны и сверху тертый шоколад обильно и вкуснятка...
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 21.11.2013
  • #
  • +2
Делаю второй раз этот торт! Вкуснота. Немного сметаны и естественно сахара меньше в разы. А так замечательный. Его можно сделать очень многослойным и да с дробленными грецкими орехами, а сверху украсить какао, кедровыми орешками в шоколаде, будет очень красиво и аппетитно. Спасибо за рецептик.
  • 03.12.2013
  • #
  • +1
Великолепны рецепт!!! Практически универсальный - манипулирую кремами и пропитками, и всегда шикарный успех! Спасибо за рецепт! Вот один из вариантов "манипуляций": в авторский крем добавила 33% сливки и взбила. Нежнейший крем получился! А коржи пропитала "Карельским бальзамом", До чего же вкусно... ммм!!! :)
  • 03.02.2014
  • #
  • 0
Это теперь любимый торт моего мужа и наших друзей))
  • Аватар пользователя гость
  • гость (не проверено)
  • 14.02.2014
  • #
  • 0
если в духовке коржи сначала начали подниматься, но потом упали... что я могла сделать не так? на фото рецепта коржи высокие даже когда разрезанные пополам...
  • 14.02.2014
  • #
  • 0
возможно, вы перевзбили тесто. тесто на соде не нужно долго взбивать, только перемешать до однородного состояния :)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 12.04.2014
  • #
  • 0
класс)) но только у меня сметаны много осталось
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 16.04.2014
  • #
  • 0
А уточните,пожалуйста,сколько муки? 1,2 стакана,или 0,5 стакана, тоесть одна вторая стакана?
  • 16.04.2014
  • #
  • 0
0,5 стакана, т.е. полстакана :)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 12.08.2014
  • #
  • +1

очень вкусненько))))

  • 14.08.2014
  • #
  • +1

...да!!!! спасибо за отзыв:):):)

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.