Сметанник - Рецепт

Сметанник

789
В избранное
Запланировать в меню
В лист покупок
Время приготовления
540 мин.

Пищевая ценность

на 1 порцию
Калорийность
719 ккал
Белки
10.48 г
Жиры
36.76 г
Углеводы
93.53 г
Автор:

Ингредиенты

на 8 порций
Масло сливочное
100 г
2 шт
1 банка
1/2 ст
Какао
1-1.5 ст. л
Сода
1 ч. л
Уксус 9%
1 ч. л
700-800 г
Сахар
3 ст
В лист покупок

Как приготовить "Сметанник"

  • Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.
  • Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.
  • В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.
  • Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.
  • Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.
  • Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.
  • Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем.
  • Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.
  • Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.
  • Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.
  • Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.
  • Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.
  • Смазываем сметанной массой.
  • Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.
  • Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.
  • Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.
  • Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.
  • Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.
  • Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. Готовый торт подаем к столу, приятного аппетита!
  • Вот как выглядит готовое блюдо
Комментарии
  • 20.02.2012
  • #
  • +5
Красавец!Так и просится в рот.Хороший подарок.
  • Аватар пользователя сkорпuон
  • сkорпuон (не проверено)
  • 17.11.2013
  • #
  • +2
вкусно !
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 07.05.2012
  • #
  • -2
а можно сгущенку чем-то заменить, нет под рукой-той же сметаной, например?? а тортик хороший...
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 09.07.2012
  • #
  • +1
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ТОРТ.КРОШКУ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ИЗМЕЛЬЧЁННЫМИ ОРЕХАМИ.
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 01.10.2012
  • #
  • -18
вместо сметаны можно майонез , а вместо крошки измельченные макароны !!!перед подачей на стол сверху взбить сырое яйцо !
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 27.11.2012
  • #
  • +9
очень много сахара, можно смело на стакан меньше добавить в крем.
  • 03.12.2012
  • #
  • +2
Я всего стакан сахара добавила. Он итак очень сладкий. Получилось оч вкусно! Советую)
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 04.12.2012
  • #
  • -6
opishite pozaluysta kak testo delayetsa na etot resept
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 18.01.2013
  • #
  • +1
а я еще добавила глазурь: 2 ст.ложки какао (у меня несквик, поэтому еще 1\2 чайной ложки кофе растворимого), 2 столовый ложки сгущенки, 2 столовые ложки молока и 50 гр сливочного масла. А коржи не разрезала пополам, а порезала крупными кубиками и сложила слоями в глубокую чашку, дала пропитаться в холодильнике, а затеи перевернула, выложила на тортницу и полила глазурью. Мои домашние были в восторге!
  • Аватар пользователя Гость
  • Гость (не проверено)
  • 07.02.2013
  • #
  • -1
а коржи должны такие тонкие получаться???
Комментировать
не отображается в комментариях