Северной ягоде - средиземноморский розмарин и африканский апельсин. Добавьте в кастрюлю с компотом чуть-чуть зимней фантазии и получите весьма благородный напиток, который в горячем виде согреет и подлечит хандру, а в холодном - утолит жажду и добавит сил, энергии и здоровой молодости.
Как приготовить "Компот из брусники"
1
Бруснику собрать, перебрать. Если используете замороженную ягоду, бережно дефростируйте её за сутки на нижней полке холодильника - сок собрать.
2
Свежую бруснику промыть, откинуть на сито и пару-тройку раз встряхнуть, чтобы окончательно удалить весь лесной мусор. Если попадётся брусничный лист, не трогайте, пусть он тоже пойдёт в компот и придаст ему немного целебных свойств.
3
Сложить бруснику в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и влить примерно 2 литра воды. Кстати, насыщенность вкуса компота можно регулировать, прибавляя или ягоду, или воду.
4
В кастрюлю добавить веточку розмарина. Поставить компот на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить на умеренной температуре 20-25 минут. Веточку розмарина по желанию можно удалить.
5
Накрыть компот из брусники крышкой, дать настояться и чуть-чуть остыть. В подостывший компот выдавить сок апельсина, апельсиновый жмых добавить к бруснике - оставить цитрус до интенсивности вкуса.
6
Готовый компот из брусники подавать горячим или холодным в зависимости от сезона и личного гастрономического настроения.
Рецепт "Компот из брусники" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.