Новогодние угощения разных стран мира

Новогодние угощения разных стран мира

Во всем мире к Новому году готовятся по-особенному: люди одевают лучшие наряды, украшают дом и накрывают праздничный стол. Многие считают, что блюда могут быть настоящим символом счастья, богатства и любви. А у некоторых народов определенные угощения считаются в некотором роде священными, именно их принято подавать к новогоднему столу. Итак, давайте узнаем, какие именно новогодние блюда считаются счастливыми, и какие угощения принесут нам удачу в Новом году.

Сладкая выпечка

Наиболее распространенное в мире новогоднее блюдо – это сладкая выпечка. Она имеет большое значение для многих народов и зачастую готовится в форме кольца или круга. К примеру, в Голландии, Польше и Венгрии традиционно подаются жаренные в масле сладости: пончики, донаты, олиболлы с начинкой из яблок, изюма и смородины. В Италии принято угощать гостей особым фигурным печеньем, присыпанным сахарной пудрой. Также существует обычай прятать внутри пирога монетки на счастье. Такой пирог пекут в Мексике, он готовится в форме кольца, а сверху украшается фруктами. 
 
В Шотландии существует традиция «первого вошедшего». Первый гость, вошедший в дом в Новом году, определяет, каким будет год у его жителей. А это зависит от тех символических  подарков, которые он с собой принесет. Зачастую «первый вошедший» приносит традиционное угощение – пирог Блэк Бан, который является символом достатка.
 

Свинина

В таких странах, как Испания, Португалия, Венгрия, Австрия и на острове Куба свинина считается самой удачной новогодней едой. Местные жители считают свинью символом прогресса, процветания и благополучия, поэтому к новогоднему столу зачастую подается жареный молочный поросенок.
 

Овощи

Кабачки, капуста, мангольд и некоторые другие овощи для многих народов считаются традиционной новогодней едой, так как напоминают денежные банкноты и символизируют благополучие. В Дании принято есть пропаренные капустные листья с корицей и сахаром. Немцы почитают кислую капусту, а на юге США предпочитают блюдо из вареной листовой капусты с беконом. Считается, что год будет более удачным у того, кто больше съест капустных листов.
 

Бобовые 

В Италии, Бразилии, Японии и на юге США популярными являются новогодние блюда из чечевицы, бобов и фасоли. Они символизируют материальные блага и всевозможные вознаграждения. К примеру, в Италии с наступлением полуночи принято есть свиные колбаски с зеленой чечевицей. В Бразилии почетным новогодним блюдом считается суп из чечевицы. Символическим блюдом в Японии является осечи-риори, включающее сладкие черные бобы. Его принято есть в первые три дня Нового года.  
 
Традиция подавать к новогоднему столу бобовые на юге США появилась со времен Гражданской войны. Когда в одном из атакуемых городков закончилась еда, спасением для жителей стали найденные бобы «черный глаз». С тех пор любое блюдо, приготовленное из этих бобов, считается счастливым.
 

Рыба

Вполне логичным выбором для новогоднего стола является морская рыба. В Польше и Германии в новогоднюю ночь принято есть блюда из сельди и карпа. Датчане готовят вареную треску, а португальцы и итальянцы – соленую и сушеную. Шведский Новый год отличается разнообразием рыбных блюд и закусок из морепродуктов. Японцы предпочитают икру сельди, которая символизирует плодовитость рода и изобилие, креветки для долгой жизни и сушеные сардины для богатого урожая.
 

Комментарии

Комментировать