Рецепты супов гороховых

Суп гороховый рецепт

Гороховый суп – один из древнейших в мире. Музыкальная похлёбка во времена античности была сродни фастфуду, и её можно было купить на любой из открытых площадей Древнего Рима. В гастрономической культуре Германии, Марокко и Голландии тоже есть гороховая традиция. Причем, она сильно похожа на рецепты наших предков есть этот суп с поджаренными сухарями. Но самый больной вопрос для хозяек современности – надо ли в кастрюлю с гороховым супом отправлять картошку? И тут мнения именитых кулинарных экспертов кардинально расходятся. К примеру, вот русская артистократка и повариха Елена Молоховец любила добавлять в гороховый суп размоченную в сливках булку. А вот апологет русской кухни Вильям наш Похлёбкин утверждал, что картошка и прочие корешки в этом супе – то, что надо. Не будем спорить с гуру кухни, а лучше полистаем нашу подборку и выберем ту идею, которая больше придется по вкусу.

Классический гороховый суп – ЭТО:

- полкило лущеного гороха, зеленый, свежий или замороженный, не подойдет – это будет уже другой суп;

- полкило копченых рёбер – выбирать мясо можно на свой вкус, главное, чтобы оно не страдало «худобой» и было сдобрено жирком;

- полкило корнеплодов – пастернак, морковь, корень петрушки или сельдерея;

- по головке репчатого лука и чеснока;

- томатная паста или лимонная кислота – по желанию

- и никакой картошки! ведь в горохе предостаточно крахмалистых веществ, чтобы ваша ложка в тарелке стояла, а не пустую похлёбку гоняла.

Гороховый суп – традиции и современность

Главное правило музыкального супа – вымачивание гороха в чистой воде. Чем дольше, тем лучше. Вода азот и серу из гороха отправляет в нокаут, поэтому нежелательные пищеварительные звуки от тарелки супа появляться не будут. И не верьте, что к гороху надо добавлять соду! Он и без неё прекрасно разварится. И да – до закипания воды не мешайте горох ложкой-поварежкой, а посолите уже в конце.

Ингредиенты: горошек зеленый замороженный, картофель, лук репчатый, ветчина, бульон говяжий, масло ...
7.24 40 м 79
Ингредиенты: бульон куриный, горох, картофель, морковь, лук репчатый, сливки, соль, перец черный ...
3.48 90 м 74
Ингредиенты: курица, горох, вода, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, зелень
0.96 80 м 48
Ингредиенты: горох, вода, имбирь, перец чили, помидоры, сок лимона, куркума, чеснок, масло ...
0.84 60 м 133
Ингредиенты: фарш, горох, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, соль, перец черный ...
0.68 60 м 205

Зелёный – тоже горох…вернее, горошек

Из такого специалитета можно сварить очень лёгкий весенне-летний вариант горохового супа. Замороженный или свежий, горошек добавить в любой бульон сласти и особого вкуса. Так ведь еще и задекорирует тарелку своим приятным мятным цветом. Пробуйте и радуйте свою семью.

Ингредиенты: фарш куриный, картофель, макаронные изделия, горошек зеленый, лук репчатый, соль
0.8 40 м 128
Ингредиенты: лапша пшеничная, фасоль консервированая, чеснок, лук репчатый, сельдерей (стебель), ...
2.07 30 м 69
Ингредиенты: капуста белокочанная, горошек зеленый замороженный, укроп, картофель, морковь, масло ...
0.52 20 м 69
Ингредиенты: орехи кедровые, базилик, сыр пармезан, щавель, кабачки, горошек зеленый замороженный, ...
3.92 20 м 125
Ингредиенты: куриные окорочка, капуста брокколи, капуста цветная, горошек зеленый замороженный, ...
0.7 80 м 33
Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, тимьян, оливковое масло, замороженные овощи, бульон овощной, ...
1.59 30 м 32
Ингредиенты: говядина, помидоры, рис, горошек зеленый замороженный, лук репчатый, морковь, петрушка ...
4.08 120 м 115
подпишись на рассылку лучших рецептов