Полезная ягодка - клюква

Полезная ягодка - клюква

Огненно-красные ягоды клюквы придают пикантности многим гастрономических блюдам. Самые вкусные и полезные ягоды можо купить поздней осенью и зимой, потому именно в эти поры года популярны блюда с клюквой. Из нее делают десерты, соусы, варенья и джемы, компоты, добавляют в салаты, выпечку. Клюквенный соус прекрасное дополнение к свиной вырезке, запеченной куском, или же к французским сырам (бри, камамберу), обжаренному во фритюре. Ягодки клюквы хорошое дополнение к сладкой выпечке, они добавляют приятную кислинку. С клюквой хорошо сочетаются цитрусовые - их сок и цедра, яблоки. Для приготовления блюд вы можете использовать как свежую, так и сушеную клюкву. Клюква обладает высокими лечебными свойствами, помогает при простудах, восстановлении организма, повышении иммунитета. В ней множество полезных витаминов и минералов.

Напитки

Из клюквы можно варить очень вкусные и полезные компоты, морсы, крюшоны и даже кисели. Они настолько вкусны, что могут послужить прекрасным  самостоятельным десертом. Особенно полезны такие клюквенные радости в зимне-весенний период, когда нам особенно нужны витамины.

Десерты и выпечка с клюквой

Клюква хороша для приготовления вареньев и джема. В ней много бензойной кислоты, которая является естественным консервантом, то есть помагоет клюкве хранится долго и хорошо. Сушеные или свежие ягоды клюквы можно использовать при выпечке пирогов и кексов, она придает прекрасную кислинку. Добавьте в выпечку цедру апельсина, и тогда она заиграет новыми ароматами.

Основные блюда и салаты

Ягоды клюквы хорошо сочетаются с мясом и птицей. Их можно добавлять в мясную начинку, фарш или же подавать в виде соуса к мясным медальонам, запеченной вырезке. Также клюква хороша в овощных салатах, она придает им пикантность и добавляет витаминов.