Варенуха

Варенуха - Рецепт
  • >
Метод:
Духовка
Калорийность:
на 100г

252

ккал

Белки
1.3 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
25.7 г
Стоимость (100г):
~ 0.35

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 8.28

Варенуха! Ей отроду лет четыреста или больше, но до сих пор этот пряный коктейль имеет особую популярность под Новый Год и Рождество. Еще в XVI веке варенуху придумали в Левобережной Украине и до сих пор готовят, смакуют и получают истинно гурманное удовольствие от напитка, который согревает душу и мысли.

Как приготовить "Варенуха"

1 Курагу, сушеные груши и чернослив запарить кипятком и дать сухофруктам постоять до размягчения.
2 Сушеную вишню ошпарить кипятком.
3 Из стакана муки на воде замесить эластичное тесто. Вместо теста можно использовать ржаной хлеб, но тогда придется калибровать посуду именно под размер ломтиков.
4 Сложить в керамическую, а лучше в глубокую глиняную посуду, сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив и вишню, добавить мёд, корицу, звёздочку аниса и коробочки кардамона.
5 Влить к сухофруктам и специям водку или самогон. Можно использовать дистиллят, но готовый напиток потом надо будет развести водой до приемлемой крепости.
6 Посуду с варенухой накрыть "шапочкой" из теста, затем плотно закрыть крышкой. Убрать в разогретую до 70-80 градусов духовку на 8-12 часов. Тестяную "крышку" по готовности удалить.
7 Готовую варенуху остудить, процедить и до подачи держать в холоде. Подавать можно и горячей.
Рецепт "Варенуха" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

Загрузка...
подпишись на рассылку лучших рецептов