Не знаю, как в ваших краях, но у нас в маркетах наших суровых Палестин алыча продаётся по бросовой цене. Сама по себе для еды она не особо интересна - кислая и, бывает, достаточно вязкая и жётская. Зато в варенье (а джемы, конфитюры и повидло особенно не возбраняются) алыча становится просто царской! Откуда берется марьяж - одному Богу известно, но при варке и под сахаром алыча раскрывает все свои самые выгодные и благородные гастрономические свойства. В этом рецепте - не без изюминки. Вернее, не без апельсиновой нотки. Цедра и цитрусовый сок в алычу вписались более, чем элегантно!
Как приготовить "Варенье из алычи"
1
Алычу помыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода
2
Из алычи удалить косточки. Работать над чистой ёмкостью: если алыча переспелая, ягодный сок лучше не терять, а собрать.
3
С апельсина строго снять только жёлтый слой цедры. Выдавить из цитрусовой мякоти сок, при необходимости косточки отфильтровать.
4
Алычу сложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать весь необходимый объём сахара, влить апельсиновый сок и добавить цедру - дать заготовке постоять при комнатной температуре, пока кристаллы сахара частично не растворятся.
5
Варенье из алычи поставить на огонь, довести до кипения, дать повариться 5-7 минут, затем кастрюлю убрать и варенье полностью остудить. Процедуру кипячения повторить ещё дважды. Если при третьей варке варенье из алычи будет слишком жидким, на кипящей поверхности распылить агар-агар.
6
Готовое варенье из алычи разлить по стерильным банкам, герметично укопорить крышкой или закатать под ключ. Хранить до подачи в холоде.
Рецепт "Варенье из алычи" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.