Нажористое, густое и очень добротное для держурного обеда или воскресного семейного ужина. Томлёная говядина - рецепт из категории "классика жанра", причем не стареющая, а вполне актуальная всегда. К сочной "корове" добавить свежий овощей, душистых пряностей - такой "казан" можно даже на тушить на всю неделю, а после греть к обеду и брать ссобойку. С гарниром, разумеется. Кстати, и для ужина в дружеском или семейном кругу томлёная говядина будет к месту. И важное дополнение: после обжарки оставьте мясо томиться на самой-самой умеренной температуре не не менее, чем на часа полтора, говядина любит "томный" подход и после будет просто "рассыпаться" в вашей трапезе.
Как приготовить "Томленая говядина"
1
Говядину на кости помыть, обсушить, косточку извлечь.
2
Говяжье филе порезать крупным куском. В сковороде нагреть небольшое количество растительного масла - обжарить мясо до умеренно хрустящей корочки. Мясо отложить.
3
Лук нашинковать перьями, морковь брусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде после говядины, приправить смесью сухих перцев (в этом рецепте - хлопья красной и зелёной паприки, сушеный лук, сельдерей), рубленным чесноком.
4
Чернослив промыть в горячей воде, смыть масляную плёнку, если таковая имеете, ошпарить крутым кипятком несколько раз - воду слить и снова залить кипятком и выдержать чернослив 15-20 минут.
5
Обжаренные куски говядины, подготовленные пряные овощи сложить в казан или в жаропрочную кастрюлю с толстым дном - посолить, приправить щепоткой сахара.
6
К говядине влить чистой воды столько, чтобы покрывала мясо и овощи на 1-1,5 см. Довести томлёное рагу до кипения, дать покипеть 7-10 минут, затем убавить температуру и томить на очень медленном огне около полутора часов. Можно готовить в разогретой до 150 градусов духовке. В конце тушения приправить говядину чёрным молотым перцем.
7
Готовую томлёную говядину подавать горячей с любым любимым гарниром. При подаче дополнить блюдо свежей петрушкой и зёрнами граната.
Рецепт "Томленая говядина" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.