Сыр Панир

Сыр Панир - Рецепт
  • > > >
Время приготовления:
120 мин
Калорийность:
на 100г

57

ккал

Белки
2.6 г
Жиры
2.9 г
Углеводы
4.6 г
Стоимость (100г):
~ 0.06

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0.48

Если вы любите натуральные сыры, производимые в домашних условиях, то обязательно приготовьте сыр "Панир". Он создается очень легко и просто - вам потребуется лишь пару часов свободного времени и великолепная, ароматная закуска будет присутствовать на вашем столе. Несмотря на то, что сыр носит индийское название, его часто готовят и в других странах - это обычный спрессованный творог. Его можно добавлять в любое блюдо, использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, чизкейков. Если вы планируете создавать с таким сыром сладкие блюда, то ограничьте добавление соли и наоборот. Мягкость и сочность сыра зависит от времени стекания жидкости, поэтому, планируя создать сочный творог, подвесьте его на 20-30 минут, сухой - на 2-3 часа. В сыр зачастую добавляют молотую парику, куркуму, измельченную свежую зелень укропа, петрушки - ориентируйтесь по своему вкусу. Хранится Панир в холодильнике около 3-4 суток, его можно брать с собой на пикник или в поездку, предварительно охладив.

Как приготовить "Сыр Панир"

1 Свежее молоко довести до кипения и охладить до 60-70С, поместив в таз с холодной водой. Кипятить молоко обязательно!
2 Из половинки лимона выжать сок, удаляя семена, чтобы они не попали в молоко. Если лимона нет в наличии, можно заменить лимонный сок водой, с разведенной в ней лимонной кислотой.
3 Влить лимонный сок в теплое молоко. Вы увидите, как оно начнет сворачиваться - значит процесс творогообразования начался!
4 Поместить емкость с молоком на плиту, включив минимальный нагрев, но не доводить до кипения! Примерно при 80-90С содержимое емкости разделится на творожные хлопья и сыворотку. Помешивать жидкость не нужно. Выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
5 Застелить дуршлаг или сито марлей или вафельным полотенцем, перелить в него массу из кастрюли и дать стечь.
6 Связать края марли или полотенца, подвесить, чтобы жидкость стекла полностью. Планируя получить мягкий, сочный сыр, подвесить на 20-30 минут. Если любите сухой творог - подвесить на 2 часа.
7 Как только указанное время закончится, аккуратно разрезать марлевый слой и извлечь сыр. Нарезать его порционными кусочками и подать к столу вместе с овощами и свежей зеленью.
Рецепт "Сыр Панир" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 5
  • Аватар пользователя Алина82
  • Алина82 (не проверено)
  • 15.07.2020
  • #
  • +3

Это обычный домашний творог,а не сыр.

  • Аватар пользователя Elena Filin
  • Elena Filin (не проверено)
  • 09.08.2020
  • #
  • +1

так это творог, а не сыр. Я так его готовлю

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 06.11.2020
  • #
  • +3

...в некоторых культурах творог и называют сыром!!!

Показать еще 2 комментария
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов