Соус тартар

Соус тартар - Рецепт
Время приготовления:
15 мин
Калорийность:
на 100г

460

ккал

Белки
5.8 г
Жиры
47.6 г
Углеводы
0.7 г
Стоимость (100г):
~ 0.45

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 1.16

Соблазнительный, хитовый, простой, но до безумия вкусный! Он хоть и называется тартар, что означает "татарский", но придумали его гениальные французы. Случилось так, что одному придворному кашевару Людовика Очередного пришлось срочно "прикрывать" кулинарные огрехи - рыбу приготовил не так, как следовало, а чтобы исправить ошибку, времени не было. К тому моменту в Париже уже вовсю ели ложками майонез, урчали от удовольствия, и, казалось, бы никто успеха этого соуса не перепрыгнет. Ан-нет! Находчивый королевский повар решил пустить в ход желтки не сырые, а отварные! И...добавил пикатную нотку: поперчил и сдобрил ядрёным шнитт-луком. Уже потом на ум пришло слово "тартар" - заморское и загадочное. Именно так во Франции представляли себе кочевые татарские племена. А позже классический тартар почему-то стали "украшать" соленым огурцом и укропом. В моей же идее чистый айдентик подмен лишь желтками...они перепелиные, а потому такой соус получился невероятно нежным и весьма благородным. Пробуйте! 

Как приготовить "Соус тартар"

1 Перепелиные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить ровно 2,5 минуты, чтобы желток не переварить, и он остался нежным и желтым.
2 Яйца очистить, белки отделить.
3 Желтки протереть через сито или натереть на средней терке.
4 Добавить в желтки соль и черный перец, растереть в паштет, добавив винный уксус на чесноке.
5 Очень деликатно и аккуратно в желтки вмешать оливковое масло - растирать до консистенции эмульсии.
6 Шнитт-лук порубить, добавить к желткам, приправить лимонно-мятным соком и майонезом. Готовый соус тартар хранится в холодильнике не больше двух суток, а при подаче очень хорошо сочетается со свежей мятой.
Рецепт "Соус тартар" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

Загрузка...
подпишись на рассылку лучших рецептов