Масло гхи

Масло гхи - Рецепт
  • >
Время приготовления:
45 мин
Калорийность:
на 100г

682

ккал

Белки
1.2 г
Жиры
72.2 г
Углеводы
2.5 г
Стоимость (100г):
~ 0.45

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 1.04

Главное масло Аюрведы. Гхи - идеальный продукт для тех, кто заботится о состоянии своего ума, тела и души. Вегетарианцы буквально боготворят это масло, так как метод его приготовления почти полностью выпаривает из сливочного масла белковую "животную" суть, оставляя только всё самое полезное, что создала для питания природа. Это не просто топлёное сливочное масло. Это настоящий кладезь витаминов и целебной, даже магической силы. Очень часто гуру аюрведической кухни вытапливают со сливочным маслом и специи: зиру, горчицу, звёзды бадьяна, корицу и гвоздику. Масло напитывается пряной силой и становится поистине уникальным специалитетом. Масло гхи можно приготовить и на домашней кухне. Главное, купить в маркете или на рынке сливочное масло без химии и синтетических примесей. А что делать дальше грамотно и верно, мы расскажем.

Как приготовить "Масло гхи"

1 Сливочное масло строго 82,5% жирности разрезать на кубики и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Это позволит маслу чуть-чуть согреться, чтобы равномерно топиться на плите.
2 Сложить кубики сливочного масла в сотейник с толстым дном, выбрать умеренную температуру или средний огонь - дать маслу полностью разойтись.
3 В полностью растаявшее горячее масло добавить все пряности: корицу, горчицу в зёрнах (можно взять желтую и красную), зиру и гвоздику. Сделать температуру минимальной и оставить масло на нагреве в течение 10-15 минут.
4 Собрать сгустки и пену, которые будут образовываться на поверхности масла в процессе его молекулярного прогревания. Оставить на минимальной температуре еще на 15 минут, дно сотейника должно прикипеть животным белком, а масло должно стать прозрачным.
5 Готовое масло гхи пропустить через сито, пряности удалить.
6 Перелить готовое гхи в чистую сухую банку с герметичной крышкой.
7 Маслу гхи дать полностью остыть при комнатной температуре, затем на хранение убрать в холодильник.
Рецепт "Масло гхи" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 2
  • Аватар пользователя wwmouse
  • wwmouse
  • 13.06.2018
  • #
  • +1

а как его применять?

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 14.06.2018
  • #
  • +1

...можно каши заправлять))) можно использовать для приготовления блюд))) а можно просто ушибы смазывать - если сразу успеете, то синяков не будет)))

Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов