Манник на сметане

Манник на сметане - Рецепт
  • > > >
Время приготовления:
55 мин
Метод:
Духовка
Калорийность:
на 100г

223

ккал

Белки
4.6 г
Жиры
5.9 г
Углеводы
37 г
Стоимость (100г):
~ 0.26

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 2.1

Манник на сметане - простой и вкусный пирог, традиции которого уходят далеко к славянским корням. Пекли манные пироги из остатков каши, но мой вариант имеет вполне современную модификацию: манная крупа замешивается на сметане, чуть-чуть "отдыхает" и только после запекается. В свое время манник на сметане был настолько популярен, что апологеты советской кухни внесли его рецепт в различные издания: сначала манник попал в книгу Исая Фельдмана "Кухня народов СССР", а потом - в "Атлас кулинарной мудрости" того же автора. Кстати, для манника на сметане национальная принадлежность автора вполне символична - в еврейской кухне немало пирогов и пирожных, в основе которых не мука, а манна. Почти билейские мотивы на кухне! Готовьте - это вкусно.

Как приготовить "Манник на сметане"

1 С лимона снять цедру, из половины - выдавить сок.
2 Оба вида сахара и манную крупу смешать.
3 Добавить сметану и топленое сливочное масло - перемешать и дать массе чуть-чуть постоять, чтобы манка немного "разошлась" и "распушилась".
4 Добавить в манно-сметанную массу щепотку соли, сок и цедру лимона, вбить яйцо.
5 Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, снова перемешать.
6 Силиконовую форму смазать маслом.
7 Обсыпать миндальной крошкой.
8 Вылить манник в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить сухой лучиной. Готовый манник на сметане остудить, обсыпать сахарной пудрой и подавать с веточкой свежей мяты.
Рецепт "Манник на сметане" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 4
  • Аватар пользователя Татьяна71
  • Татьяна71
  • 09.01.2016
  • #
  • 0

В ингредиентах масла нет, а в приготовлении есть. А так отлично получилось. Спасибо за новый рецепт!

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 09.01.2016
  • #
  • 0

...моя оплошность! сливочного масла надо 80 граммов:):):)

  • Аватар пользователя Илона Омельчук
  • Илона Омельчук
  • 07.05.2017
  • #
  • +1

Приготувала!
Впринципі не погано, але здається що лимона потрібно додавати трохи менше (смак напевне,що через нього, букв трохи незрозумілий)

Показать еще 1 комментарий
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов