В чайную коллекцию портала "Твои Рецепты". Чай из липы - удивительнейшее изобретение ещё с древности: лыковый цвет использовали как источник витамина С, магния, кальция и калия. Другими словами, чай из липы - практически эликсир молодости, здоровья и бодрого долголетия. Кстати, в сезон липовый цвет можно заготовить и на зиму - обсушить, убрать в герметичный контейнер и наслаждаться липовыми флавоноидами пользы до следующего июля. Да-да! Не зря же у славянских народов июль называют липень - самое время для цветения и благоухания этого удивительнейшего дерева на планете.
Как приготовить "Чай из липы"
1
Липу собрать. Секрет для правильного чая - собирать липу до полудня, но главное, не в городской черте и не у дороги. Оптимальный вариант - от 20 до 50 км от оживлённых трасс и большого транспортного потока.
2
С веток липы срезать цвет с молодыми листочками - они будут отличаться по колористике от общей лиственной массы.
3
Заварочный чайник обдать кипятком.
4
Сложить в чайник липовый цвет, добавить свежую мяту (по желанию) и залить крутым кипятком. Дать чаю из липы настояться от 3 до 5 минут.
5
Готовый чай из липы подавать горячим. В холодном виде можно использовать как основу для летних коктейлей.
Рецепт "Чай из липы" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.