Десерт с всемирноизвестной славой! О нём писал великий Александр Пушкин и чуть менее великий Козьма Прутков. Бланманже аж с XIII века является безукорзненной рецептурной идеей, и только придворный кашевар - король французской кухни Антуан Карем окончательно придал этой "белой еде" статус благородного десерта. В общем, по современным меркам бланманже - "Кохинур Даймонд" в кондитерском понимании. Но самое удивительное - готовить его проще простого!
Как приготовить "Бланманже"
1
Топленое молоко нагреть до кипения, пенки снять.
2
Добавить в горячее молоко жареную крошку миндального ореха.
3
Капнуть миндального масла или эссенции.
4
Растворить в ароматизированном горячем молоке 100 граммов сахарной пудры.
5
Продолжая нагревать, распылить на молочной поверхности агар-агар. Следить, чтобы не образовались комки и сгустки.
6
Разлить горячее миндальное молоко по порционным бокалам.
7
Из черешни удалить косточки, собрать сок, засыпать ягоду остатками сахарной пудры и влить Амаретто - дать постоять. При возможности черешню можно фламбировать, то есть поджечь горелкой буквально на несколько секунд, чтобы удалить спиртовые пары.
8
Выложить черешню вместе с амаретово-ягодным соком сверху остывшего желе. При подаче декорировать веточкой свежей мелиссы.
Рецепт "Бланманже" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.